Тимошенко пошла на уступки депутатам, но они еще могут сбежать в Регионы?

12 Окт 2010 00:00

Во фракции Партии регионов ожидают, что к ним и дальше будут переходить депутаты оппозиции - и к концу года фракция будет составлять 200 человек.

'Если сейчас в нашей фракции 180 депутатов, то к концу года может быть 200', - заявил газете 'Сегодня' первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов..

В Блоке Юлии Тимошенко признают, что их фракцию может покинуть ряд депутатов.

'Юле пришлось по многим пунктам пойти на уступки депутатам, чтобы не началось массовое бегство уже в октябре, но ситуация все равно напряженная', - рассказал изданию источник во фракции БЮТ.

'Две вещи легко могут спровоцировать обвал. Во-первых, если во фракцию начнут переходить нунсовцы - Зварич, Катеринчук и другие, - это будет означать, что они оттеснят наших людей из проходной части списка', - отметил представитель БЮТ.

'Во-вторых, если поменяют закон о выборах Рады, вернув схему '50% по партийным спискам, 50% по мажоритарке', проходная часть сократится в 2 раза. И многие поймут, что в следующий парламент не попадают, - а значит, надо заработать в этом', - добавил он.

О том, что возможно изменение системы выборов с пропорциональной (партийные списки) на мажоритарно-пропорциональную, сказал в Париже и президент Виктор Янукович.

И бютовский вице-спикер Николай Томенко уже спрогнозировал, что в ближайшее время фракцию БЮТ покинут ряд бизнесменов и депутаты от УСДП (люди главы Верховного суда Василия Онопенко).

Правда, Тимошенко ставить крест на своих топ-бизнесменах не спешит. Хотя было сообщалось, что все, кто голосует с большинством, будут исключаться, с Тариэлом Васадзе и другими такими бизнесменами она пока планирует просто 'провести разговор'.

В парламентской фракции Партии регионов говорят: 'Вообще нам нужно 226 человек. Точнее даже 227, потому что (Сергей) Головатый уже фактически не во фракции. Но, если серьезно, то ключевой для нас является цифра 207'.

'При такой численности нашей фракции нам достаточно будет для любого голосования договариваться только с одной фракцией - с коммунистами или Литвиным, по выбору. Хотя для того, чтобы, к примеру, принять закон о языках без Литвина, нам достаточно 200 своих голосов плюс коммунисты', - объяснил источник во фракции ПР.

В то же время, он исключил возможность того, что экс-бютовцы, которые пришли во фракцию, могут из нее уйти: 'Наша фракция - не проходной двор'.

Как известно, 8 октября депутаты Верховной Рады приняли новый вариант закона о регламенте Верховной Рады, который вернул парламент в состояние до 2006 года. Теперь в ВР нет не только коалиции и оппозиции, но нет и обязанности депутата принадлежать к какой-то определенной фракции или вообще быть во фракции.

'Сегодня' отмечает, что возможность свободно переходить из фракции во фракцию может привести к тому, что уже к новому году большинство местных советов будут выглядеть иначе, чем в момент оглашения результатов выборов 31 октября.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP