Тимошенко написали сценарий привлечения инвесторов

2 Окт 2009 00:00

Кабинет министров намерен привлечь инвесторов для реализации инфраструктурных проектов на сумму $12 млрд. в следующем году.Согласно программе, недавно разработанной Нацагентством по иностранным инвестициям и развитию ('Укрвнешинвест'), в 2010 году планируется выбрать 50 таких проектов и пригласить инвесторов из 42 стран мира, пишет 'Коммерсант-Украина'.

'В основе программы - реализация 10 крупных инвестиционных проектов на общую сумму $7 млрд. В числе приоритетных будут аграрные проекты', - сообщил советник премьер-министра по вопросам иностранных инвестиций Владислав Каськив в ходе IX Львовского международного экономического форума. Кроме того, будут отобраны 40 проектов, на реализацию которых необходимо еще $5 млрд. 'Это будут прямые иностранные инвестиции. Если госгарантии и будут использоваться, то только как стимулирующий фактор - эти проекты должны иметь исключительно прибыльную основу', - уточнил Каськив.

Принять постановление Кабмина о механизме отбора стратегических проектов планируется, по его словам, через несколько дней. Отобранные проекты будут представлены на Национальном инвестиционном форуме в июне 2010 года. Параллельно будут проведены road-show в 42 мировых финансовых центрах: 7 - в городах-центрах Северной и Южной Америки, 12 - в центральных городах Европы, 11 - в городах Юго-Восточной Азии, 7 - на Ближнем Востоке, а также в Африке и Австралии. Эти встречи могут быть проведены за два месяца. 'Укрвнешинвест' будет осуществлять медиаподдержку программы. Планируется освещение возможностей Украины в таких изданиях, как Financial Times, The Economist, fDi Magazine, а также прямая реклама на BBC, CNN, Euronews.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP