Тимошенко может просидеть за решеткой два десятка лет

13 Окт 2011 00:00

Бедную Тимошенко опять заставят понервничать. Теперь за долги. По информации СБУ, общая сумма непогашенной задолженности корпорации принадлежащей Юле Владимировне перед Министерством обороны Российской Федерации составляет 405,5 миллионов долларов.

На улице Владимирской в Киеве сегодня должен состоятся брифинг, на котором следователь объявит об открытии еще одного дела в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. По данным источников украинских журналистов в СБУ, Юлии Тимошенко предъявлены обвинения по статье 191 Уголовного кодекса - 'Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением'. Санкции статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы. Это уголовное дело связано с долгами перед Российской Федерацией.

Напомним, в начале лета Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту попытки хищения $405 млн бывшими должностными лицами Кабинета министров, промышленно-финансовой корпорации 'Единые энергетические системы Украины' и компании United Energy International Limited. Дело возбуждено по ч.2 ст.15 (попытка совершения преступления), ч.5 ст. 191 УК (присвоение и хищение имущества в особо крупных размерах организованной группой).

По данных следствия СБУ, в результате 'ненадлежащего исполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации составляет 405,5 млн долларов'.

В данном уголовном деле речь идет об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года, контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня 1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны РФ. На момент образования долга ЕЭСУ возглавляла бывший премьер-министр Украины Ю.Тимошенко.

Напомним, в свое время в России Тимошенко уже обвиняли в даче взяток в валюте ряду российских высокопоставленных офицеров Минобороны, участвовавших в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд российского оборонного ведомства. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза. Как утверждали следователи, с помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы на оплату поставок российского же газа, а Минобороны РФ материалов так и не получило.

Отметим, что в 2005 году Генпрокуратура Украины закрыла уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко, а также других сотрудников корпорации 'Единые энергетические системы Украины'. Премьер обвинялась в подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и даче взятки судье.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP