Тимошенко хочет, чтобы ее судил Господь Бог

7 Июл 2011 00:00

Судебный процесс над Тимошенко достиг апогея абсурда. Причем лицо теряют абсолютно все его участники: судьи, подсудимая, защита и группы поддержки с обеих сторон

Во время вчерашнего заседания Печерского суда Родион Киреев сделал то, что ему наверняка хотелось сделать с самого начала: отстранил обвиняемую Юлию Тимошенко из зала на одно судебное заседание. Пока Тимошенко просто отказывалась вставать перед судом, отвечать на вопросы или обзывала всякими словами преступную власть, которую олицетворяет для нее и Киреев, тот терпел. Но на этот раз, по его словам, обвиняемая зашла слишком далеко: позволила себе нецензурное обращение в адрес судьи.

Сама Тимошенко, впрочем, настаивает, что не материлась, а назвала судью 'нелюдем'. Действия Юлии Тимошенко, между прочим, подпадают под статью 185-3 КУоАП и могут закончиться не только выдворением из зала суда, но и административным арестом на 15 суток.

Конечно, Юлия Владимировна прекрасно понимает, что на такие радикальные меры судья не пойдет. А если и решится, то это сыграет только ей на руку: несколько померкший образ жертвы, цинично преследуемой властью, засияет с новой силой.

Но Тимошенко, старательно провоцируя власть, сама не замечает, что по уровню общения она, увы,уж никак не напоминает без пяти минут (точнее, без 3%) президента. Кто-то может объяснить ее поведение постоянным моральным стрессом последнего времени: мол, нервы сдают. Но тем, кто внимательно наблюдает за процессом, очевидно, что выходки Тимошенко - не следствие нервного напряжения или всплески эмоций, а четко рассчитанные провокации.

Вот у кого психика в последнее время окончательно расстроилась, так это у судьи Родиона Киреева. Самое интересное, что многие украинцы, до того сопереживавшие Юлии Тимошенко, начали жалеть Киреева. Такая вот Санта-барбара получается...

Впрочем, с самого начала никто и не надеялся, что суд пройдет спокойно и цивилизованно. В первый же день заседания начался фарс. Партия регионов постеснялась присылать действующих депутатов, поэтому отдуваться за всех пришлось бывшему парламентарию, небезызвестному любителю журналистов Олегу Калашникову. Тот, в свою очередь, не придумал ничего лучше, как привести во дворик Печерского суда не то студентов, не то школьников, которые не могли даже внятно сказать, зачем они, собственно, пришли.

Не лучшая ситуация была и в стане сторонников Юлии Тимошенко. Шумная тетка, которую с удовольствием снимали камеры всех недружественных оппозиции телеканалов, вызывала разве что недоумение, но никак не сочувствие в адрес ее шефини. А ведь важность работы на камеры должна быть хорошо известна пиарщикам Тимошенко.

Ведь кричать: Юля - наше все, этого мало, нужны конкретные подтверждения, что народ не верит в обвинения в адрес Тимошенко и считает ее былые деяния направленными на благо людей. Например, телекамеры обязательно бы 'схватились' за сюжет о сельской женщине, которая благодаря закупленным экс-премьером машинам 'Скорой помощи' смогла спасти своего ребенка. Но такой женщины среди сторонников Тимошенко для журналистов не было.

Впрочем, к ближайшему окружению Тимошенко есть вопросы. Бойцы 'Беркута' топчут журналистов, чтобы вывести из-за зала депутата Евгения Суслова, поскольку тот, как ребенок, упирается и не хочет выходить. Второй депутат - Михаил Косив - 'договорился' до того, что его вывели из суда, после чего ему вдруг стало плохо. Вообще, независимо от партийности, безобразное поведение, которое прикрывается депутатским мандатом - это визитная карточка украинских парламентарие.

Отдельная история - с непонятными исками к Тимошенко. Так, некий Союз многодетных Киевской области просит взыскать с нее почти триллион долларов, о чем сообщил господин Киреев. Кроме того, он зачитал заявление некоего гражданина Олега Омельченко, который требует взыскать с экс-премьера сумму материального ущерба, не менее 154 грн. 70 коп. соответственно. Именно на такую сумму истец якобы пострадал после подписания газовых контрактов.

Можно не сомневаться, что подобные иски будут появляться и дальше, и судья Родион Киреев будет их послушно зачитывать. Зал будет провоцировать его на ответные ходы, а он будет нервничать. Для полного абсурда останется только завести в зал с десяток бойцов-'регионалов' с депутатскими мандатами, чтобы те напомнили команде Тимошенко, как стульями лупили ее в прошлом году в сессионном зале парламента.

Кстати, отдельное 'спасибо' за превращение суда в абсурд сотрудникам 'Беркута', которые буквально вломились в Печерский суд. До сих пор непонятно, с какой целью, ведь в суде несет охрану спецподразделение 'Грифон', бойцы которого могли и сами разрядить ситуацию. Кто дал приказ 'беркутовцам'? Могилев, его зам Ратушняк или надо брать выше? Это, к слову, первый такой случай за время президентства Виктора Януковича. В какой мере он подрывает его имидж, говорить даже не приходится...

Как дальше могут развиваться события? Защита Тимошенко будет требовать отвода Киреева, не отдавая себе отчет, что если это произойдет и судить начнет другой судья, более жесткий, в зале останутся он, Тимошенко, ее защитники и прокуроры. Без телетрансляции и журналистов. Как будет вести себя экс-премьер? Свое радикальное поведение она вряд ли поменяет. Судя по всему, ей хочется, чтобы ее судил Господь Бог. Остальных судей она, похоже, просто не воспримет...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP