Тимошенко и Путин уже договорились изменить контракты

3 Ноя 2009 00:00

Премьеры России и Украины уже договорились пересмотреть некоторые положения действующих газовых контрактов. Об этом пишет газета 'Коммерсант-Украина' со ссылкой на источники в 'Газпроме'.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству и НАК 'Нафтогаз Украины' пересмотреть газовые контракты с Россией. В пресс-службах Кабмина и НАКа поручения президента комментировать отказались. Но источник газеты, близкий к 'Нафтогазу', рассказал, что компания уже предложила 'Газпрому' зафиксировать снижение объемов закупок и повышение ставки транзита. 'Мы выполним поручение президента и предложим 'Газпрому' ввести принцип take or pay для транзита. Но вряд ли этот вопрос можно решить на нашем уровне.

Соглашения такого рода могут заключаться только между премьер-министрами', - отметил собеседник издания. В 'Газпроме' в свою очередь заявили, что готовы зафиксировать закупки газа Украиной в следующем году на уровне 33 млрд кубометров. 'Об этом уже договорились премьеры России и Украины, и речь идет только о формализации договоренностей', - уточнили в компании. Там также заверили, что, согласно предварительным договоренностям, плата за прокачку тысячи кубометров российского природного газа на 100 км в 2010 году вырастет с нынешних $1,7 до $2,68-2,72.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP