Тимошенко едет в Брюссель 'развенчивать' мифы Януковича

14 Сен 2010 00:00

Председатель партии 'Батькивщина' Юлия Тимошенко расскажет лидерам Европейской народной партии (ЕНП) о ситуации в Украине.

Об этом в Брюсселе сообщил заместитель председателя партии 'Батькивщина' Григорий Немыря.

'Уже в среду Ю. Тимошенко, которая принимает участие в саммите (саммит Европейской народной партии состоится 15 сентября) по приглашению ЕНП и будет единственным политиком из Украины, будет иметь возможность донести информацию о событиях в Украине', - сказал он.

По словам Г. Немыри, Ю. Тимошенко обратит внимание лидеров ЕС на то, что кроме стандартных тем отношений Украины и ЕС, таких, как углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли и визовый режим, неожиданно возникла тема, которую считали уже достаточно забытой, тема нарушения гражданских прав и свобод, нарушение свободы средств массовой информации, запугивание и использование системы уголовного правосудия против политических оппонентов и лидеров оппозиции.

'Эти темы - и следует напомнить тем, кто это делает, - являются первыми базовыми в так называемых Копенгагенских критериях, которые рассматриваются еще до начала обсуждения возможной перспективы членства какой-либо страны в ЕС', - отметил заместитель председателя партии 'Батькивщина'.

'Если это является итогом семи месяцев пребывания у власти Президента и нового правительства, то, к сожалению, я могу лишь констатировать, что таким образом Украина не приближается к ЕС, несмотря на помпезную европейскую риторику, которую мы слышали 13 сентября от Президента Виктора Януковича в Брюсселе, а отдаляется', - добавил Г. Немыря.

Как сообщалось, 13 сентября Политическая ассамблея ЕНП одобрила резолюцию по Украине, в которой, в частности, выразила обеспокоенность сворачиванием свободы слова в Украине и конфликтом интересов председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, осудила вмешательство государства во внутренние дела партии 'Батькивщина', а также призвала украинскую власть обеспечить равное применение правосудия, ограничить функции СБУ и проводить реформы прозрачно.

В этот же день, 13 сентября, Президент Украины В. Янукович посетил Брюссель, где имел встречи с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и Президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP