Тигипко знает как резко снизить коррупцию

2 Июн 2010 00:00

Принятие Верховной Радой закона о государственных закупках позволит вывести из тени процесс госзакупок и обеспечит значительную экономию государственных средств.

Это резко снизит возможности проявления коррупции и других злоупотреблений. Так вице-премьер-министр Сергей Тигипко прокомментировал сегодня принятие депутатами новой редакции Закона Украины 'Об осуществлении государственных закупок', учитывающей предложения Президента Украины и Правительства и согласованной с международными экспертами.

По мнению Сергея Тигипко, чрезвычайно важным моментом является то, что Законом предусмотрено разграничение функций выработки государственной политики и контроля за осуществлением госзакупок. Первая функция закреплена за Министерством экономики, тогда как контроль возлагается на Антимонопольный комитет Украины как орган обжалования. Сообщает пресс-служба С. Тигипко.

Также Законом усовершенствован механизм обжалования решений. Делегированные Антимонопольному комитету полномочия исключают возможности искусственного затягивания процедуры. Теперь жалоба не будет приостанавливать процедуру закупки (за исключением случаев, когда Антимонопольный комитет принимает соответствующее решение), что уменьшит злоупотребления в сфере госзакупок.

Создание прозрачного и понятного инструмента, регулирующего государственные закупки, является продолжением экономических реформ, направленных на стабилизацию государственных финансов, развитие бизнеса и честной конкуренции в стране. 'Принятие этого Закона приблизит Украину к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Этот документ значительно усилит позиции Украины в переговорном процессе со Всемирным банком и Европейской комиссией относительно продолжения сотрудничества с ними ', - подчеркнул Сергей Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP