Тигипко выражает обеспокоенность ростом госдолга Украины

1 Окт 2009 00:00

Известный банкир, заявивший о намерении баллотироваться на пост президента Украины, Сергей Тигипко выражает обеспокоенность ростом государственного долга Украины.

Об этом сообщает его пресс-служба в четверг. 'Государственный долг в расчете на одного украинца превысил $700 и продолжает расти. При таких темпах через два-три года половина госбюджета будет уходить на возвращение долгов и процентов', - сказал он, комментируя сообщение Министерства финансов Украины росте совокупного государственного и гарантированного государством долга почти на $2 млрд., и который теперь достиг $35,1 млрд.

Пресс-служба отмечает, что в проекте госбюджета предложено увеличить предел заимствований в 2010 году до почти 340 млрд грн по сравнению со 190 млрд грн в этом году. 'Это значит, что мы предполагаем занять почти 150 млрд грн при общих расходах госбюджета 324,3 млрд. То есть, почти половину своих расходов страна будет оплачивать из займов. Такое соотношение катастрофическое', - сказал банкир. 'За последний год правительство уже привлекло более $11 млрд кредитов и заявляет о планах роста заимствований в будущем. Если бы эти деньги вкладывались в государственные инфраструктурные проекты, кредитование промышленности, модернизацию экономики, мы бы уже выходили из кризиса. Однако они были частью проедены, частью украдены, частью пущены банками на валютные спекуляции. И теперь вновь приходится занимать. Это - кратчайший путь к банкротству государства', - подчеркнул Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP