Тигипко везет из Вашингтона обещание МВФ 'скоро вернуться'

28 Апр 2010 00:00

Миссия МВФ может прибыть в Украину в первой половине мая. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко журналистам в Вашингтоне, комментируя результаты переговоров украинской делегации с руководством Фонда, сообщает пресс-служба правительства. Он выразил надежду, что уже в ближайшие дни завершится подготовка текстовой части договоренностей с МВФ. Вместе с тем Тигипко отметил, что некоторые цифры требуют дополнительного уточнения. 'Думаю, что во время визита миссии в Киев большинство вопросов будет решено', - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что руководство Фонда настроено довольно требовательно, но это обусловлено изменением обстоятельств на мировом рынке. 'Поскольку в мировой экономике наблюдается определенное улучшение ситуации, то Международный валютный фонд будет все требовательнее относиться ко всем странам, в том числе и к Украине', - отметил Тигипко. При этом он подчеркнул, что Фонд с пониманием относится к позиции украинской власти относительно важности вопроса социальных выплат для населения. Вместе с тем стороны переговоров убеждены, что эти расходы не должны ухудшить платежеспособность и инвестиционную привлекательность нашего государства.

В сообщении также отмечается, что Тигипко встретился в Вашингтоне с министром финансов РФ Алексеем Кудриным и представителем РФ в Фонде и обсудил с ними вопросы возобновления сотрудничества Украины с МВФ. 'Российская сторона заверила в своей поддержке и это достаточно важно для нас. Считаю, что это стало возможным благодаря программе, разработанной украинским правительством, и той стратегии, которой оно придерживается', - подчеркнул вице-премьер.

Он также высоко оценил результаты очередных весенних сборов МВФ и Всемирного Банка, которые завершились в Вашингтоне. 'Итоги достаточно позитивные, поскольку эксперты констатируют восстановление экономики более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее. В первую очередь это касается стран Азии и США, однако особые надежды возлагаются и на страны с переходной экономикой', - отметил Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP