Тигипко увидел, как Брюссель 'размывает' страны Евросоюза

16 Дек 2009 00:00

Демонтаж европейских национальных государств выгоден Брюсселю. Так кандидат в президенты Сергей Тигипко прокомментировал итоги референдума в автономной области Испании Каталония, на котором 94% проголосовавших высказались за создание самостоятельного государства и его отдельное вхождение в состав ЕС.

По информации пресс-службы политика, референдум не имеет обязательной юридической силы, но он придал уверенности каталонским сепаратистам, ратующим за выход из-под юрисдикции Мадрида. 'Концепция 'Европы регионов' означает существенное расширение полномочий провинций и автономных областей государств и их прямое взаимодействие между собой и с наднациональными органами ЕС. Наиболее активные сторонники построения 'Соединенных Штатов Европы' открыто заявляют, что очень скоро суверенитет национальных государств будет размыт и более мелкие политические образования станут контролироваться чиновниками из Брюсселя', - отмечает С.Тигипко.

Политик напомнил, что уже сегодня в структуре ЕС регионы стран-членов имеют достаточно широкие полномочия, чтобы влиять на политику всего Сообщества. Причем установление одинаковых для всех правил в рамках Союза, куда входят члены с разными моделями государственного устройства, постепенно ведет к тому, что провинции в унитарных странах начинают приобретать статус, сопоставимый с субъектами федеративных государств. Об этом нужно помнить и Украине. 'Каталония и Страна Басков в Испании, Корсика и Бретань во Франции, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия в Великобритании - вполне вероятно, что в скором будущем членов ЕС станет значительно больше, и произойдет это без расширения границ Союза', - добавил С.Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP