Тигипко: Украина должна реагировать на попытки демонтировать Молдову

25 Дек 2009 00:00

Украина должна реагировать на попытки ввести Молдову в состав Румынии. Об этом заявляет кандидат в президент Украины Сергей Тигипко. 'Пришедшие к власти в Кишиневе политики сознательно демонтируют молдавскую государственность', - отмечает политик.

По информации пресс-службы кандидата, так С.Тигипко прокомментировал заявление Премьер-министра Молдовы Влада Филата о том, что в стране снят введенный в апреле 2008 года запрет на занятие высших государственных постов лицами, обладающими двойным гражданством. 'Новая молдавская власть стремительно устраняет все признаки молдавской государственности.

За последние три месяца отменены визы для румын, начат демонтаж пограничных заграждений на границе с Румынией, заявлено намерение официально переименовать молдавский язык в румынский. Теперь остается ждать, когда страну официально возглавит человек, имеющий румынский паспорт. Это будет означать, что фактически территория Молдавии перейдет под управление Бухареста', - заявил политик. С.Тигипко убежден, что Украина не должна безучастно смотреть на реализацию проекта 'Великой Румынии', частью которого идеологи в Бухаресте видят и некоторые украинские территории.

'В последние месяцы Евросоюз демонстрирует готовность установить некую форму внешнего кураторства над выведением Молдавии из социально-экономического кризиса. Брюссель выделяет деньги и пытается направлять действия молдавских властей. Киеву стоит поддержать эти шаги ЕС. Одновременно необходимо активизировать сотрудничество со странами, которые не одобряют проект 'Великая Румыния', - Венгрией, Болгарией, Сербией, Россией. Наконец, нужно восстановить доверительные отношения с лояльной к Украине частью элиты Приднестровья и дать понять Кишиневу, что его подчинение Румынии будет означать полный срыв процесса приднестровского урегулирования', - объяснил С.Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP