Тигипко сказал, каким банкам можно доверить деньги

14 Сен 2009 00:00

Бывший председатель Национального банка Сергей ТИГИПКО считает, что заместитель председателя Секретариата Президента Украины Александр ШЛАПАК должен был бы стать председателем НБУ.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV в воскресенье, отметив то, что руководство Нацбанка необходимо поменять. 'Он работал вместе со мной и Арсением ЯЦЕНЮКОМ в 2003-2004 годах, хорошо знает ситуацию, которая была очень близкой (к нынешней - УНИАН). Есть уважение от банков - сам более 5 лет работал в банке', - цитирует С.ТИГИПКО Украинская правда.

Банкир отметил, что главой Нацбанка может быть лишь 'человек Президента'. 'Президент может поставить вопрос об освобождении главы Нацбанка и о назначении. Назначить ему не удастся, потому что нет большинства (в парламенте - УНИАН)', - сказал он. 'Я бы назначил первого заместителя, это делается через совет НБУ, где у Президента 50%, еще один голос можно взять, и после этого подал бы господина СТЕЛЬМАХА на увольнение. Тогда первый заместитель мог бы выполнять обязанности и претендовать на то, чтобы его проголосовали', - считает С.ТИГИПКО.

'Беда Нацбанка, что есть очень много людей, которые не знают, что такое коммерческий банк. Поэтому люди есть. Я могу сказать, что есть и банкиры. Я бы назвал Бориса ТИМОНЬКИНА - тоже опытный и очень хороший специалист по коммерческим банкам', - прибавил он. Кроме того, прогнозируя курс национальной валюты на ближайшие несколько недель, бывший председатель НБУ отметил, что курс должен остановиться на уровне 7,8-7,9 гривен за доллар, 'поскольку есть макроэкономические основания для такой стабилизации'. 'Я считаю, что если бы были эффективные действия Нацбанка, можно было бы быстро вернуться к курсу 7,7, в первую очередь, за счет жестких административных мер', - подчеркнул банкир.

'Сейчас все банки находятся под очень серьезным давлением Нацбанка, потому что все взяли рефинансирование. Сейчас просто нужно вызывать банкиров и говорить, какой будет курс на следующий день', - добавил С.ТИГИПКО. Также, комментируя заявление премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО о том, что правительство ориентируется на усредненный курс в следующем году на уровне 7,5 гривен за доллар, банкир сказал: 'Пока еще я видел прогнозы Кабмина 8,5-8,6, и это была абсолютная ошибка'. 'Если вы даете такие прогнозы, то вся экономика получает сигнал, что будет такой курс. Это плохой сигнал. Действительно, я бы закладывал 7,5', - заявил С.ТИГИПКО. Кроме того, он посоветовал гражданам держать депозиты либо в западных банках, либо в государственных.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP