Тигипко считает, проводить серьезные реформы в Украине можно только с полномочиями Кучмы

28 Сен 2010 00:00

Вице-премьер Сергей Тигипко считает, что во время проведения серьезных реформ в стране предпочтительнее президентско-парламентская форма правления. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. В частности, Тигипко отметил: 'Если вы возьмете примеры удачно проведенных реформ, то, как правило, это были президентские формы правления, или президентско-парламентские формы правления'.

Вместе с тем, вице-премьер указал на то, что централизация власти не должна привести к сворачиванию демократических процессов в стране. 'Я убежден, что тут не нужно сворачивать никакие демократические процессы, действительно, тут нужно, чтобы поддерживало все общество', - заявил Тигипко, добавив при этом, что речь также идет и предоставлении регионам больших полномочий. С другой стороны он напомнил о том, что централизация власти несет и риски для президента. 'Если только централизация власти произойдет, а после этого изменений в стране не будет, то я сразу могу сказать - президент резко утратит все рейтинги и переизбраться у него шансов будет чрезвычайно мало', - подчеркнул он.

Также он заметил, что при парламентской форме правления сложно будет осуществить непопулярные шаги по реформированию экономики. 'Что касается парламентской формы. Как только мы подходим к серьезным вопросам, где тем более есть непопулярные шаги, а без этого мы не сможем обойтись, и, безусловно, что они со временем дадут позитивные результаты для экономики в целом, у нас руки будут опускаться, и мы снова будем заговаривать, принимать вторичные вопросы, а по самым критичным, серьезным вопросам решения приняты не будут', - подытожил Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP