Тигипко растет, Яценюк падает, Тимошенко не может догнать Януковича

24 Дек 2009 00:00

Обзор соцопросов известнейших социологических служб.

Избирателям Украины с завидной периодичностью сообщают данные различных социологических опросов. Какие-то из них выглядят более-менее правдоподобными, другие - явно заказными.

С целью информирования читателей о реальном положении дел на 'электоральном поле', 'Главред' пригласил авторов трех наиболее популярных социологических опросов. Результаты исследований 'ФОМ-Украины' представлял его Генеральный директор - Александр Бухалов, компании 'R&B' - Евгений Копатько, Киевского международного института социологии - доцент кафедры социологии Национального университета 'Киево-Могилянская академия' Михаил Винницкий, прокомментировал полученные результаты эксперт Центра социальных исследований 'София' Александр Левцун.
Компания 'Research and Branding Group'

Соцопрос проводился в период с 5 по 13 декабря 2009 года, выборка - 3083 респондента, 24 области плюс АР Крым, статистическая погрешность - порядка 1,8%.

Поддержка кандидатов в президенты по итогам первого тура выборов выглядит следующим образом:

-Виктор Янукович - 33,3%

-Юлия Тимошенко - 16,6%

-Сергей Тигипко - 7,4%

-Арсений Яценюк - 6,7%

-Владимир Литвин - 4,1%

-Виктор Ющенко - 3,8%.

-Петр Симоненко - 3,4%

-'Не поддерживанию ни одного кандидата' - 9%

-'Не пойду на выборы' - 3,5%

-'Затрудняюсь ответить' - 9%.

По результатам второго тура ситуация будет такой:

-Виктор Янукович - 47%

-Юлия Тимошенко - 30%

-'Не поддерживанию ни одного кандидата' - 13%

-'Не пойду на выборы', 'Затрудняюсь ответить' - 10%

Как рассказал Евгений Копатько, в ноябре соотношение рейтингов Януковича/Тимошенко составляло 47/28, а голосовать 'против всех' собиралось 20% опрошенных.
Фонд 'Общественное мнение'

Соцопрос проводился в период с 22 по 30 ноября 2009 года, выборка - 1000 респондентов, репрезентативно по всей Украине, статистическая погрешность - порядка 3,2%.

Ожидания результатов первого тура президентской гонки выглядят следующим образом:

-Виктор Янукович - 29,8%

-Юлия Тимошенко - 14,8%

-Сергей Тигипко - 5,7%

-Арсений Яценюк - 4,8%

-Виктор Ющенко - 4,3%

-Петр Симоненко - 2,9%

-Владимир Литвин - 2,5%

Александр Бухалов отметил стабильность электоральной поддержки Виктора Януковича и стабильность (с тенденцией понижения) поддержки Юлии Тимошенко. Зато Сергей Тигипко совершил 'резкий скачок': в мае его поддерживало 0,4% избирателей, в ноябре - 5,7%. Существенный рост рейтинга наблюдался и у Виктора Ющенко: в ноябре он составил 4,3% по сравнению с октябрьскими 2,2%. Причем, еще до начала активной избирательной кампании действующего Президента.

Арсений Яценюк, наоборот, резко утратил электоральные симпатии: в мае-апреле у него было 13% поклонников, в ноябре - 4,8%.

По данным соцопроса ФОМ, результаты второго тура президентских выборов будут такими:

-Виктор Янукович - 41,2%

-Юлия Тимошенко - 25,2%

-'Не поддерживанию ни одного кандидата' - 21%

-'Не пойду на выборы' - 6%

-'Затрудняюсь ответить' - 7%

'По сравнению с октябрем разрыв между Януковичем и Тимошенко увеличился', - заметил Александр Бухалов. Тогда разница составляла 11,6%, сегодня - 16%.
Киевский международный институт социологии

Соцопрос проводился в период с 5 по 15 декабря 2009 года, выборка - 2017 респондентов, репрезентативно по всей Украине, статистическая погрешность - порядка 3%.

По данным КМИС, голоса избирателей по итогам первого тура выборов распределятся так:

-Виктор Янукович - 28,1%

-Юлия Тимошенко - 16,8%

-Сергей Тигипко - 5,3%

-Арсений Яценюк - 4,9%

-Виктор Ющенко - 4,7%.

-Владимир Литвин - 2,4%

-'Не поддерживанию ни одного кандидата' - 7,4%

-'Затрудняюсь ответить' - 21,4%.

Михаил Винницкий обратил внимание на интересную закономерность: разрыв между Тимошенко и Януковичем практически равен разрыву между Тимошенко и следующими тремя кандидатами. Он составляет порядка 11%.

Эксперт также отметил резкий рост рейтинга Сергея Тигипко, но усомнился в том, что ему удастся дотянуться до результата Юлии Тимошенко. Рейтинг Виктора Ющенко 'также поднимается, но не так стремительно, как у Тигипко', - сказал социолог.

Что касается результата Арсения Яценюка, то, по мнению эксперта, это уже 'потолок' политика.

КМИС также проанализировал разницу электоральных предпочтений горожан и жителей села.

-Юлия Тимошенко - 21,9% (село), 14,3% (город)

-Виктор Янукович - 22% (село), 38% (город)

-Виктор Ющенко - 8,8% (село), 2,7% (город)

-Сергей Тигипко - 2,9% (село), 6,4% (город)

-Арсений Яценюк - 4,9% (село и город).

Был проанализирован и средний возраст основной массы поддерживающих того или иного кандидата.

-Виктор Янукович - практически все возрастные категории

-Юлия Тимошенко - 50-59 лет

-Сергей Тигипко - 40-49 лет

-Петр Симоненко - 70 и более лет

-'Не поддерживанию ни одного кандидата' - 30-39 лет.
Центр социальных исследований 'София'

Александр Левцун обратил внимание на то, что 'рейтинги известных социологических служб, которые многие годы проводят электоральные опросы', с учетом погрешности, практически совпадают.

По словам эксперта, сегодня уже нет сомнений в том, что во второй тур президентских выборов попадут именно Янукович и Тимошенко. По мнению Левцуна, интригу первого тура образуют два вопроса: какой будет разница между результатами фаворитов и кто получит 'бронзу'.

Александр Левцун считает, что электоральная дистанция между Януковичем и Тимошенко в первом туре будет иметь большое значение для общественного мнения. 'От этого будет зависеть социальный фон второго тура, поведение ближайшего окружения фаворитов, а также местных элит. Кроме того, разница в показателях поддержки в значительной мере определит перспективу сотрудничества Партии регионов и БЮТ после президентских выборов, а также перспективу проведения досрочных парламентских выборов', - сказал эксперт.

Если разница в результатах Януковича и Тимошенко будет превышать 10% в пользу первого, 'это будет воспринято общественным мнением и экспертами как безусловное свидетельство победы Януковича во втором туре'. В случае, если дистанция между соперниками составит менее 10%, у Юлии Владимировны появится повод 'поторговаться' с Партией регионов на предмет 'мирного' признания результатов выборов 'с привязкой к перспективе дальнейшего сотрудничества ПР и БЮТ в парламенте'.

Каким образом будут голосовать избиратели 'непроходных' кандидатов во втором туре? По этому поводу эксперт Центра 'София', опираясь на результаты исследований, рассказал следующее:

-Петр Симоненко - подавляющее число его сторонников проголосуют за Януковича.

-Сергей Тигипко - большая часть электората также выберет Януковича.

-Владимир Литвин и Анатолий Гриценко - их электорат примерно поровну проголосует за обоих лидеров.

-Арсений Яценюк - примерно треть его электората отдаст голоса Януковичу, а две трети - Тимошенко.

-Виктор Ющенко и Олег Тягнибок - подавляющее большинство их сторонников намерены поддержать Тимошенко во втором туре. 'Большинство - но далеко не все!', - подчеркнул эксперт.

'Вот почему во втором туре, по данным различных социологических служб, дистанция между Тимошенко и Януковичем не сокращается', - сделал вывод Александр Левцун.

Он отметил, что главными претендентами на третье место в президентском рейтинге являются Тигипко и Яценюк. По словам эксперта, соперничество за 'бронзовую медаль' между Тигипко и Яценюком придает третьему месту новое символическое значение. Речь идет о том, кто будет олицетворять политика 'новой волны'. Подобный символический статус имеет немаловажное значение, с учетом перспективы досрочных парламентских выборов.

'Третье место по результатам голосования серьезно укрепляет имиджевый ресурс политика, а также его позицию в качестве переговорщика с Тимошенко и Януковичем на предмет поддержки перед вторым туром выборов'. Для 'бронзового' призера открываются серьезные карьерные перспективы. Но главное: тот, кто займет третье место, обеспечивает для своей политического силы хороший старт на возможных досрочных парламентских выборах и на очередных местных выборах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP