Тигипко рассказал, где Украине лучше занимать деньги

5 Окт 2011 00:00

Вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что размещение Украиной ценных бумаг на внешних рынках 'любой ценой' в условиях неблагоприятной конъюнктуры нецелесообразно.

'Я могу сказать, что ситуация на внешних рынках ухудшается очень резко. Сможет Украина выйти или нет, будет зависеть от того, что будет происходить на рынках. Я категорически против того, чтобы Украина размещала свои бумаги любой ценой', - сказал он на брифинге в Киеве. Тигипко отметил, что подобное размещение ценных бумаг будет означать, 'что у страны очень плохая ситуация, деваться некуда..., и рынки сразу закроются'.

Вице-премьер указал на другие источники долгового финансирования. Он напомнил, что, согласно международным программам со Всемирным банком и Евросоюзом, Украина может дополнительно привлечь $1,5 млрд. По словам Тигипко, для привлечения этих средств Украине необходимо внести некоторые изменения в законодательные акты страны. 'Это, буквально, 3-4 закона, и эти деньги мы сможем получить', - добавил он. Напомним, в середине февраля 2011 года Украина разместила десятилетние еврооблигации на $1,5 млрд с доходностью 7,95% годовых, а в первой половине июня - 5-летние евробонды на $1,25 млрд с доходностью 6,25% годовых. Ранее сообщалось, что в проекте госбюджета на 2012 год, который Кабмин уже передал в Верховную Раду, общий объем заимствований за год предусмотрен на уровне 91,8 миллиарда гривен ($11,5 млрд). Таким образом, в следующем году правительство планирует взять в долг больше, чем в этом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP