Тигипко профукал $100 миллионов и готовится стать мальчиком для битья у регионалов

28 Окт 2011 00:00

За слияние с Сильной Украиной Партия регионов не хочет отдавать вице-премьеру пять мест в проходной части своего списка на предстоящих парламентских выборах и пост главного регионала страны. В лучшем случае, Сергею Тигипко светит одно единственное место в списке и кресло заместителя председателя ПР. Именно поэтому в минувшую субботу съезд партии вице-премьера отсрочил решение вопроса о слиянии.

Сразу после президентских выборов все советники рекомендовали Тигипко уйти в 'конструктивную оппозицию' к власти. Решение податься в правительство было расценено политическими консультантами как начало краха третьего по популярности политика в стране. Решение об объединении с Партией регионов, по мнению квалифицированных наблюдателей, стало финальным штрихом в крахе политической карьеры лидера Сильной Украины.

И вот, спустя полтора месяца после судьбоносного решения о слиянии, вице-премьер правительства Николая Азарова с поистине оппозиционной задором набросился на неэффективную власть. На субботнем съезде своей партии он выступил с резким заявлением: 'Сегодня люди ощущают рост коррупции, давление силовых структур, негативное влияние государства на бизнес. Все это я уже видел и знаю, чем это закончится. Или в ближайшее время президент наведет сам порядок ценой очень жестких, конкретных и широкомасштабных кадровых изменений, или это сделают люди путем выборов или на очередном Майдане. Хотелось бы, чтобы было спокойствие в стране'.

На съезде решили перенести слияние с регионалами на месяц. Упор на 'кадровые изменения' в спиче Тигипко был сделан не зря. Дело в том, что истинная причина торможения объединения двух партий - вовсе не громкий уход заместителя Тигипко Александры Кужель либо недоработка технических деталей.

Сразу после заявления об объединении один из украинских политтехнологов в разговоре с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ отметил, что Тигипко должен войти в Книгу рекордов Гиннесса как человек, купивший место в парламенте дороже всех в истории. По подсчетам знатоков партийных бюджетов, в построение Сильной Украины соратники Тигипко за последние полтора года вложили никак не меньше $100 миллионов. И все эти деньги, выходит, потрачены зря из-за позиции лидера.

Напомним, что изначально спецоперация по интеграции Сильной Украины в ПР приписывалась главе Администрации президента. Формальным аргументом команды Сергея Левочкина было то, что Партия регионов нуждается в радикальном обновлении имиджа и более привлекательном лидере, который смог бы компенсировать отрицательную харизму премьера Азарова. При этом де-факто идея интеграции Тигипко в ПР могла трактоваться как позиционная борьба за контроль над будущим парламентом со стороны властных группировок. Дело в том, что наводнение списка Партии регионов людьми Тигипко и спикера Рады Владимира Литвина (по планам Банковой, 'народники' тоже должны были влиться в ПР) уменьшало квоту представителей старой донецкой команды. А также размывало полномочия первого вице-премьера Андрея Клюева на составление списка партии.

В результате этой борьбы окончательная цель команды Левочкина достигнута не была: под нажимом дончан президент Виктор Янукович не одобрил попадание в список ПР людей Тигипко. По предварительной договоренности с Банковой в него должны были войти, помимо вице-премьера, еще четыре человека, а самому Тигипко полагался пост главы партии. Окончательные же условия регионалов оказались иными: в список проходит лишь Тигипко, которого назначают заместителем председателя партии.

Доподлинно неизвестно, подозревал ли сам вице-премьер, что политические партнеры в ходе игры изменят ее правила. Однако по факту договоренности были поставлены под вопрос.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Тигипко, скорее всего, сам понял, что если он одномоментно сольется с Партией регионов, то никто из его соратников ничего не получит, получит место в списке только он. Поэтому решение об отсрочке объединения с Партией регионов было принято, чтобы успокоить однопартийцев и продолжить торг с регионалами.

Как рассказал источник из окружения вице-премьера, Тигипко продолжает настаивать на исполнении первоначальных условий. Перед съездом Сильной Украины он потребовал, чтобы решение о совмещении списка и назначении его на официальный пост в ПР было утверждено на ближайшем съезде регионалов. После чего его партия могла бы проголосовать за объединение, ничего не опасаясь.

Тигипко попал в зависимость от конфликтов внутри самой партии власти. Не секрет, что в окружении Януковича есть влиятельные группы, которые претендуют на кресло Азарова и в партии, и в правительстве. Но в вопросе выбора и нового главы партии, и нового премьера наблюдается традиционный клинч: ни глава Минэнерго Юрий Бойко, ни Клюев, ни кто-то из губернаторов пока не могут доказать Януковичу и конкурирующим группам целесообразность именно своего назначения. Поэтому проводить съезд только ради Тигипко регионалы не настроены. Вероятней всего, он состоится только будущей весной.

По мнению Фесенко, у Тигипко есть шансы договориться для своих людей лишь о каких-то ритуальных должностях, например, заместителей организаций Партии регионов в некоторых областях. А вот получить проходные места в избирательном списке партии не получится. 'Ему могут кулуарно пообещать, поскольку закон о выборах еще не принят, а список не сформирован. Но не стоит забывать, что список будет составляться в несколько другой политической реальности, и тогда Тигипко могут просто сказать: извини, обстоятельства изменились', - говорит эксперт.

Теперь, похоже, убеждать Тигипко в необходимости объединения с ПР будут не пряником, а кнутом. К великому сожалению для вице-премьера, Банковая прекрасно понимает, что авторитет лидера Сильной Украины в глазах его однопартийцев существенно подорван. И отказ от объединения с ПР, вполне возможно, повлечет отставку Тигипко с поста в партии: все прекрасно понимают, что после откровенной работы на власть перспективы самостоятельного политического будущего у него нет, и без административной поддержки власти проект обречен. Следовательно, месяц объявленного на съезде Сильной Украины тайм-аута вице-премьеру вряд ли поможет. В этих переговорах с политическим союзником ему придется полностью капитулировать на условиях старшего партнера.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP