Тигипко призвал Януковича не давить политических конкурентов

4 Окт 2010 00:00

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко призвал президента Виктора Януковича повлиять на своих однопартийцев-представителей власти, которые осуществляют давление на другие политические силы. Об этом Тигипко заявил, выступая на форуме Yes в Ялте.

'Надо поправлять региональных лидеров, которые в некоторых регионах пережимают' - сказал Тигипко. Как сообщает Украинская правда, вице-премьер также сообщил, что встретится со своими однопартийцами в Крыму. 'Я знаю, что они будут говорить - власть нас давит. 17 человек снялись с избирательных участков, потому что просто боятся. Об этом знают все в Крыму. Бизнес боится', - отметил он. Тигипко также призвал Януковича гарантировать права оппозиции в новых регалиях. 'Нужно думать о месте и роли оппозиции. Не всегда это нравится, но мы последние пять выборов проходили демократично, и надо двигаться дальше', - отметил он.

'Надо, чтобы Украина и далее продвигалась демократическим путем. Это критично для нас, мы не похожи на Россию и Беларусь. У нас есть западная Украина, Восточная Украина, и нравится или нет, но менталитет разный', - сказал Тигипко, пишет Фокус. По его мнению, отмена политреформы 2004 года не привела к кардинально новым реалиям в политике. 'С вчерашним решением Конституционного Суда ничего серьезно не изменилось, нам все равно нужно иметь стабильное большинство в парламенте, которое поддерживает правительство и за одно и президента. С 2004 года это никогда не удавалось', - отметил он. По словам Тигипко, роль оппозиции все равно значима. 'Как только господин Янукович стал президентом, он получил оппозицию, которая составляет 30-40%, если будет плохая политика - то и 50%', - сказал Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP