Тигипко предложил бизнесу 4 ключевые реформы

22 Сен 2010 00:00

Чтобы улучшить бизнес-климат в Украине, нужны четыре ключевых реформы. Такое мнение в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему 'Экономические реформы: реальность и ожидания украинского бизнеса' высказал вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

'Если посмотреть, что нам мешает, какая критическая масса изменений должна произойти, то нужны всего 4 реформы. Первое - уплата налогов. У Украины 181 позиция среди 183 стран мира. Для любого иностранного инвестора, предпринимателя - это красный свет. Второе - международная торговля, каким образом бизнес может провозить товары. Третье - лицензирование и четвертое - создание и ликвидация предприятий', - отметил он.

Чтобы решить эти четыре проблемы, правительство начинает с Налогового кодекса. 'Это волнует сегодня и внутренних и внешних инвесторов', - уверен Сергей Тигипко.

По его словам, по первому вопросу в Налоговом кодекса заложено уменьшение ставок налогообложения, нулевая ставка налога для ряда отраслей, автоматический возврат НДС на 23 день после подачи налоговой декларации, административное влияние на чиновников налоговой, которые не принимают декларации по той или иной причине, а также ряд других норм.

Кроме того, по словам Тигипко, идет работа по упрощению таможенного контроля, планируется ввести для растамаживания товаров принцип 'единого окна', уменьшается список необходимых документов для растаможки, разрабатываются и принимаются необходимые для этого законы.

Относительно лицензирования и получения разрешений, по мнению Сергея Тигипко, в Украине происходит 'полная революция'. 'У нас было 2268 лицензированных работ. Сегодня 1727 видов работ, по которым были необходимы лицензии, отменены', - отметил он. Кроме того, по словам политика, вчера парламент в первом чтении принял закон об отмене лицензирования еще для 30% видов деятельности. В то же время, разрабатывается законопроект об ответственности чиновников, которые препятствуют работе бизнеса.

Что касается создания и ликвидации компаний, то вице-премьер-министр пообещал в ближайшее время совершенно новый подход для бизнеса. 'В парламент внесен законопроект, согласно которому создание компании будет возможно в электронном виде. Если это удастся сделать, то мы получим новый подход для бизнеса', - отметил он.

Кроме того, по словам Тигипко, предусматривается упрощение процедур по ликвидации предприятий. В частности, если у компании нет задолженностей по налогам и сборам, то для ликвидации потребуется всего один день.

'Мы понимаем, что изменения будут вызывать критику. Мы видим, что делали ошибки. Но мы открыты для бизнеса, чтобы воспринимать замечания и менять что-то', - резюмировал Сергей Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP