Тигипко: поспешные действия НБУ могут спровоцировать панику

1 Сен 2009 00:00

Любые изменения правил игры 'на ходу' неприемлемы для банковской системы. Так прокомментировал бывший глава Национального банка Сергей Тигипко намерение НБУ выплачивать не только проценты, но и сами валютные депозиты в гривне.

Как сообщили в пресс-службе С.Тигипко, цель данной инициативы понятна - снизить спрос на доллары со стороны банков. 'Но на самом деле произойдет перекладывание спроса с банков на население', - считает бывший глава НБУ.

По его мнению, население не станет хранить гривню, полученную с валютных депозитов, и немедленно купит на нее доллары и евро. 'Подобный шаг имел бы смысл в контексте единой программы дедолларизации экономики, но такой программы у нас нет. Сейчас у населения на таких депозитах более 100 млрд.грн. в валютном эквиваленте. После закрытия депозитов почти все эти деньги будут переброшены на рынок наличной валюты', - считает С.Тигипко. По его мнению, непродуманные действия Нацбанка могут спровоцировать паническое изъятие валютных вкладов и еще больше усугубят проблемы банковской системы

Новые обещания
FACEBOOK GROUP