Тигипко пообещал банкирам залатать дыры в законодательстве

3 Июн 2010 00:00

Кабмин готовит пакет законопроектов, направленных на совершенствование банковского законодательства. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко во время встречи с немецкими банкирами, предпринимателями и дипломатами, сообщает пресс-служба Кабмина.

По его словам, рабочая группа при участии представителей правительства, Нацбанка и администрации президента вместе с представителями коммерческих банков сейчас прорабатывает пакет из пяти законопроектов, направленных на улучшение регулирования банковской деятельности. 'Этими документами предусмотрено, в частности, усиление независимости Нацбанка, оптимизацию процедуры банковского регулирования, увеличение полномочий Фонда гарантирования вкладов физических лиц по раскрытию информации о реальных собственниках банковских учреждений, а также по расширению прав кредиторов', - говорится в сообщении.

Тигипко отметил, что финансовый кризис выявил многочисленные пробелы в банковском законодательстве, требующие законодательного решения. 'Принятие этих проектов даст возможность коммерческим банкам значительно уменьшить риски по кредитным операциям, а, следовательно, восстановить кредитование экономики', - цитирует вице-премьера пресс-служба. Он также считает, что необходимо прописать четкую и прозрачную процедуру реструктуризации кредитов тех должников, которые по объективным причинам не имеют возможности их оплачивать. Кроме того, комментируя многочисленные обращения предпринимателей относительно неправомерных действий некоторых работников таможенных служб, Тигипко отметил, что 'довольно часто налоговые и таможенные службы нарушают принципы своей работы и препятствуют развитию предпринимательской деятельности'.

'Главная проблема - завышение стоимости импортируемых товаров. Мне кажется, что это - саботаж со стороны тех таможенников, которые получили достаточно серьезные задачи по сборам, но не хотят профессионально работать и вместе с бизнесом искать общих решений, а механически поднимают стоимость импортируемых товаров', - заявил Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP