Тигипко не соврал, а дипломатично недоговорил о проблемах банков банкротов

16 Апр 2010 00:00

Инвестор готов погасить половину проблемных долгов банка 'Надра', сообщил во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

Вот только он умолчал, что вместо денег инвестор принес реения суда, которое могут еще обжаловать или выплатить облигациями гос займа Украины, более того он не уточнил откуда инвестор возмет второую половину долга... 'Все другое в настоящий момент решает НБУ, и он ведет переговоры с этим инвестором. Я знаю, что виденье международных советников по банку 'Надра' специфическое, но могу сразу сказать, что будет признано решение НБУ.

По банку 'Надра' мы ожидаем предложений в НБУ и он должен принять решение, обратится ли от к правительству по капитализации, скажет ли он, что этот банк не является системным и его нужно отдавать на банкротство', - подчеркнул правительственный чиновник. Он сообщил, что сегодня есть 3 недокапитализированных банка после первого обследования, которое проходило год назад. Из них 2 банки капитализируются, в частности, один уже практически капитализирован, второй будет капитализирован в июне. Что касается трех банков - 'Киев', 'Укргазбанк' и 'Родвид Банк', то по словам С.Тигипко, здесь возникает много проблем с менеджментом, и за несколько дней состоятся собрания двух банков, после чего правительство в течение 45 дней примет решение относительно менеджмента. Чиновник отметил, что правительство ищет людей, которые имеют опыт в банковской системе, в том числе, из западных банков.

'В скором времени будет объявлен один тендер на советника, скорее всего, это будет один советник на все 3 банка', - отметил С.Тигипко. По его словам, правительство не собирается оставлять эти банки себе, а хочет в дальнейшем продать их с выгодой для бюджета государства. 'У нас нет механизма работы с проблемными банками, НБУ не имеет достаточно подготовленных кадров. Теперь готовится проект закона, согласно которому с такими банками будет работать Фонд гарантирования вкладов. Там будут проведены соответствующие изменения и там будут профессиональные кадры, которые будут работать с проблемными банками. Чрезвычайно важно в настоящий момент усилить независимость НБУ', - отметил С.Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP