Тигипко назвал условие, при котором Украина будет рассматривать участие в Таможенном союзе

23 Июн 2010 00:00

Украина может рассматривать участие в Таможенном союзе с РФ, Казахстаном и Беларусью, если нормы этого союза не будут мешать Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС, заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

При этом чиновник подчеркнул, что основной внешнеполитический вектор Украины должен быть направлен на то, чтобы до конца 2010 года сделать все необходимое для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе и соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. 'Если нормы по Таможенному союзу не будут мешать нам иметь соглашение об ассоциации с ЕС, то это абсолютно, я считаю, возможно. Если там будут проблемы, то считаю, все же для нас рынок ЕС и интеграция в европейское сообщество является первоочередным', - сказал он. Напомним, что верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Таможенный союз, создаваемый Россией, Беларусью и Казахстаном, может повредить международной торговле.

Как известно, в июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Беларуси решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях. Между тем, в мае премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Таможенный союз не сможет заработать в полную силу с 1 июля 2010 года, как это было запланировано.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP