Тигипко нанес ответный удар по Симоненко

14 Фев 2011 00:00

Предприниматели, представители таможенных брокеров и перевозчиков направят Президенту Виктору Януковичу обращение с просьбой снять с должности председателя Гостаможслужбы Игоря Калетника и провести комплексную реформу ведомства.

Об этом заявила заместитель председателя партии 'Сильная Украина' Александра Кужель во время заседания 'круглого стола' в Одессе, сообщила пресс-служба СУ. По мнению А.Кужель, ситуация, которая сложилась сегодня на таможне, угрожает национальной экономической безопасности страны.

'Поэтому мы обращаемся к Президенту с просьбой сменить руководство таможни и содействовать проведению расследования фактов коррупции в работе ведомства. Нынешнее руководство таможни не способно обуздать своеволие, которое сейчас царит на границе', - подчеркнула А.Кужель.

В свою очередь, представители таможенных брокеров и перевозчиков отметили, что ситуация на таможне напоминает откровенный саботаж.

'Нам целенаправленно затягивают сроки оформления, от нас требуют предоставить дополнительную документацию. А органы, которые должны пресекать этот беспредел, не действуют. На наши жалобы никто не реагирует', - заявила представительница профсоюза грузовых перевозчиков и экспедиторов Галина Вдовина.

При этом, по оценкам представителей Одесского морского торгового порта, из-за блокирования работы таможней только в январе порт недополучил доходов на 500 млн грн. Если так будет продолжаться, Украина может уступить грузопотоки румынским портам, полагает А.Кужель.

'От нас уже отворачиваются западные компании. Если грузы задерживаются в порту, а за каждый контейнер надо платить взятку, какие инвесторы захотят с нами работать?' - заявила заместитель председателя СУ. По ее словам, растущие взятки и завышение таможенной стоимости также раздувают конечную цену импортных товаров для потребителей в Украине.

Как известно, Гостаможслужбу с марта 2010 года возглавляет И.Калетник, который ранее был народным депутатом от возглавляемой Петром Симоненко Коммунистической партии Украины и назначен на эту должность по квоте КПУ при формировании парламентской коалиции 'Стабильность и реформы' во главе с Партией регионов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP