Тигипко хочет приватизировать максимальное количество шахт

27 Окт 2010 00:00

'Угольная отрасль нуждается в максимальной приватизации', - заявил в Донецке на встрече с журналистами лидер партии 'Сильная Украина' Сергей Тигипко. Только приход частных инвесторов может увеличить рентабельность шахт, повысить зарплату горняков и улучшить инфраструктуру шахтерских городов.

'Я был в Луганске на шахте, которую уже собирались резать на металлолом. Но теперь это частная шахта - более тысячи рабочих мест. Она дает качественный уголь и конкурирует с государственными предприятиями', - рассказал Сергей Тигипко. По его словам, во всех случаях, когда в угольную отрасль приходил частный бизнес, ситуация на предприятии изменялась к лучшему.

'Сегодня более чем две трети шахт можно приватизировать. Для них найдутся инвесторы, которые придут и будут вкладывать деньги. Уровень заработной платы, уровень социального обеспечения резко растет в тех городах, где появляются нормальные инвесторы. Вот в этом заключается суть реформы', - считает лидер 'Сильной Украины'.

По его мнению, в государственной собственности следует оставлять лишь те предприятия, которые несут сильную социальную нагрузку и неинтересные инвесторам. Такие предприятия нельзя закрывать, пока для задействованных на них горняков не будут подготовлены альтернативные рабочие места.

В отношении так называемых копанок, в которых уголь добывается нелегально, не следует применять радикальные меры и жестко закрывать. 'Если копанки существуют, значит кому-то они нужны. Для меня однозначное решение - легализация. Нужно создать максимально простые и понятные условия для людей, которые хотят сюда инвестировать', - убежден Сергей Тигипко.

Политик считает, что копанки появились после того, как градообразующие угольные предприятия закрывали ради разворовывания выделенных на реструктуризацию шахт средств.

'Должны были строить новые рабочие места, но, разворовав все, людей просто выбрасывали на улицы', - говорит Тигипко. По его мнению, сегодня горняки на таких территориях оказались в полурабских условиях, а нелегальный угольный бизнес 'крышуют люди в погонах и бандиты'. 'Поэтому - однозначно, легализация, привлечение честных инвесторов', - констатировал лидер 'Сильной Украины'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP