Тигипко хочет, чтобы у нас было, как в Грузии, когда 'обо всем пенсионерам сообщают SMS-кой'

20 Янв 2011 00:00

Чтобы отечественный пенсионер не чувствовал себя человеком третьего сорта, в Украине нужно вводить второй и третий уровень пенсионного обеспечения. Как и когда это должно заработать, прокомментировал вице-премьер министр Сергей Тигипко.

Вице-премьер Тигипко не согласен с оппозиционерами, которые предлагают не поднимать пенсионный возраст, а пересмотреть зарплату в сторону увеличения: 'Сегодня невозможно применение какого-то одного рецепта. Нужен комплексный подход. Безусловно, необходимо вводить второй уровень пенсионного обеспечения. Во всяком случае, нынешняя ситуация продемонстрировала, что наша пенсионная система очень уязвима к кризисам, сразу возникает дефицит'.

'С 2000 года мы ввели персонифицированные счета для граждан. Хотим добиться, чтобы все начисления производились в автоматическом режиме, как, например, в Грузии. Там сегодня не нужно обивать пороги пенсионных фондов, чтобы узнать, какая тебе начислена пенсия или как сделан перерасчет. Обо всем пенсионерам сообщают SMS-кой. А мы до сих пор гоняем людей за справками по уже несуществующим предприятиям, чтобы подтвердить их зарплату', - поделился своими соображениями по этому поводу господин Тигипко в эксклюзивном интервью для Цензор.НЕТ.

'Второй уровень (пенсионной реформы, - ред.) еще детально не разработан, не выписан, еще нужно дорабатывать. К тому же, придется принимать еще один закон, который бы достаточно жестко регулировал бы эту сферу. Закон этот находится в парламенте и уже прошел первое чтение. Но его нужно 'дотянуть'. Нужно доработать все позиции по использованию денег на накопительных счетах. Возможно, будут некоторые ограничения по использованию этих средств на фондовом рынке, - поясняет чиновник. - Но, вводить второй уровень, безусловно, нужно. Это сбалансирует пенсионную систему и реально поможет произвести полную дифференциацию пенсии от тех заработков, которые человек получает на протяжении трудовой деятельности. Более того, это еще и вопрос легализации зарплат. Второй уровень начинают использовать люди молодые, и с годами они все больше будут обращать на это внимание'.

'Если говорить конкретно, минимум, когда мы можем ввести второй уровень - это 2012 год. Я считаю, что его введение оптимально - год 2013-тый. Хотя, с датой его введения нужно четко определиться и не делать ее плавающей', - добавил он.

'Нам нужно еще серьезно рассматривать и третий уровень пенсионного обеспечения. Он также может достаточно эффективно работать и по некоторым предприятиям его уже создают, в том числе и на государственных предприятиях. Сегодня его достаточно эффективно использует Национальный банк, 'Нефтегаз Украины' начинает осваивать. Сейчас активы всех частных пенсионных фондов третьего уровня составляют 120 млн. долларов и имеют 407 тысяч вкладчиков, - подытожил Сергей Тигипко. - Хотя, по нашим подсчетам, если ничего не менять, то бездефицитным Пенсионный фонд станет уже в 2014-том'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP