Тигипко как замена Тимошенко во втором туре?

15 Янв 2010 00:00

В последние дни перед первым туром президентских выборов, когда все более очевидным становится безусловный проигрыш Тимошенко Януковичу как в первом, так и во втором туре выборов, что подтверждается и всеми соцопросами, и крайней нервозностью самой Тимошенко и ее команды (заранее обвиняющих ПР в будущих фальсификациях), у некоторых аналитиков в неофициальных разговорах зазвучала одна интересная версия возможного развития ситуации после первого тура.

Суть ее заключается в том, что Тимошенко, понимая неизбежность поражения, и не имея возможности повторить нечто, хотя бы близко напоминающее Майдан-2004 г., может рискнуть пойти на следующую комбинацию. В случае возможного занятия Сергеем Тигипко третьего места в первом туре (что наиболее вероятно, но тоже еще не факт), Тимошенко может снять свою кандидатуру в пользу Тигипко, в обмен на подписание им соглашения о сохранении, в случае своей победы, должности премьер-министра для Тимошенко.

Тигипко в таком случае выходит во второй тур, где получает, в отличие от Тимошенко, хотя бы минимальные шансы на победу над Януковичем. Во-первых, как кандидат, воспринимаемый в качестве политика относительно нового и не замешенного во всех скандалах и дрязгах последних лет. Во-вторых, как кандидат, имеющий основную электоральную поддержку в базовых для Януковича областях Юга и Востока Украины, которая, соответственно, в случае выхода Тигипко во второй тур, не отойдет к Януковичу или к категории 'против всех', а останется при Тигипко. В-третьих, в случае прямой публичной поддержки со стороны Тимошенко Тигипко получит еще и большую часть голосов сторонников БЮТ. И, наконец, в-четвертых, за него в таком случае проголосуют и многие из тех избирателей на Западе и в Центре страны, кто категорически не приемлет Тимошенко и поэтому не поддержит ее во втором туре, но может поддержать Тигипко (или любого другого кандидата, вышедшего во второй тур) по принципу меньшего зла (во всяком случае, в их понимании) по сравнению с Януковичем.

Согласен, что этот вариант со снятием Тимошенко своей кандидатуры в пользу кого-либо другого, выглядит для всех, кто хоть немного знает Тимошенко и ее запредельную амбициозность, весьма маловероятным. Как все-таки маловероятной выглядит, даже с учетом всего вышесказанного, и победа, в сегодняшних условиях (дефицит времени для 'раскрутки' в новом качестве и т.д.), Тигипко над Януковичем.

Но, тем не менее, учитывая давние и тесные взаимоотношения выходцев из Днепропетровска Тимошенко и Тигипко, не случайное отсутствие (в отличие от ситуации с тем же Яценюком) работы штаба БЮТ против Тигипка и наоборот, а также возможность для Тимошенко попытаться, даже в случае проведения такой комбинации и поражения Тигипко во втором туре, сохранить перед избирателями хорошую мину при плохой игре (дескать, лично я сделала все, что могла - даже кандидатуру свою сняла для единства 'демократических' сил), такой вариант все же возможен.

Обязательства перед спонсорами избирательной кампании - это не тоже самое, что обязательства перед избирателями, на которые Юлия Владимировна не раз многократно плевала с высокой горки. Со спонсорами так или иначе придется рассчитываться, и вариант со ставкой на Тигипко и сохранением таким образом собственного премьерства может оказаться не самым последним в лихорадочном поиске выхода из тупика...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP