Тигипко испугался донецкого соратника

29 Апр 2011 00:00

Наделавшая много шума 'посадка' лидера Донецкой областной организации партии 'Сильная Украина', депутата областного совета Владислава Дрегера для местной общественности неожиданностью не стала.

Как уже рассказывали 'Донецк. Комментарии', еще в ноябре 2008 года 9 предприятий Донецкой области объявили себя 'жертвами рейдерской группы Владислава Дрегера' и распространили по этому поводу совместное заявление. Тогда же нынешний губернатор области Анатолий Близнюк, в роли главы облсовета, обещал поставить на место зарвавшегося рейдера после 'боевых' событий, связанных с захватом Красноармейского машиностроительного завода. Кстати, тогда же - в декабре 2008 года - возле дома Дрегера взорвалась граната, что, по сути, было классической акцией устрашения. Не мог не волновать донецкую элиту и тот факт, что Дрегер стал фактическим монополистом всех автоперевозок в регионе.

'Посадку' Дрегера 'Донецк. Комментарии' прогнозировали еще накануне выборов в органы местного самоуправления в октябре минувшего года, когда куда за меньшие 'прегрешения' был 'закрыт' лидер ДОО 'Единый Центр' Андрей Амбросенок. Помешал сделать это тогда расчет различных групп влияния в самой Партии регионов на возможное союзничество с фракцией Дрегера 'Сильная Украина' в областном совете в случае их внутрипартийного противостояния. Когда же стало понятно, что 'группка' из пяти депутатов никак не может влиять на ситуацию в работе представительского органа, необходимость в политических услугах Дрегера отпала сама собой.

Впрочем, в задержании 'сильноукраинца' политика оказалась ни причем. Одной официально выдвинутой статьи о 'мошенничестве в особо крупных размерах' только по эпизоду 'о завладении в 2006 году имуществом одного из коллективных предприятий города Харцызска' и 'нанесении ущерба на общую сумму около 33 млн. грн.' достаточно, чтобы осудить надоевшего всем деятеля как минимум лет на десять да еще и с конфискацией имущества. Как утверждают эксперты, доказательств вины Дрегера предостаточно. Даже его непосредственный партийный начальник и вице-премьер Сергей Тигипко не рискнул натянуть на подчиненного нимб 'жертвы политической расправы'. 'Не думаю, что там могут быть какие-то политические причины', - заявил вице-премьер.

Похоже, подрывающее рейтинг лидера и партии, 'дело Дрегера' смутило и самого Сергея Леонидовича. Видимо, не радовала вице-премьера и политическая всеядность соратника. Как рассказывало одно из донецких интернет-изданий, 'первоначально административно-чиновничью „крышу' Дрегеру обеспечивала Раиса Богатырева, поскольку в ее избирательной кампании 2002 года по одномандатному избирательному округу № 41 (Донецк, Буденновский район) Владислав Олегович проявил наиболее активное участие. На выборах 2006 года Дрегер баллотировался в парламент по спискам уже блока Натальи Витренко, выступая одним из немногих донецких спонсоров „Народной оппозиции''. Кстати, напомним, что до Дрегера облячейку 'сильной Украины' возглавлял сын Богатыревой.

Нынешнее незавидное положение Дрегера усугубляет то обстоятельство, что расследованием его уголовных дел занимается налоговая служба. Как рассказал 'Донецк. Комментарии' источник в ГНА Донецкой области, в свое время Дрегер немало насолил семейному бизнесу нынешнего заместителя председателя государственной налоговой службы Украины Александра Клименко, считающегося ставленником старшего сына Президента страны Александра Януковича. Источник не исключает, что одобрение на 'посадку' Дрегера ГНА было получено 'свыше'.

Его деятельность могла если не напрямую, то опосредственно касаться и бизнеса семьи Януковича. Попытка Дрегера сгладить свою вину в виде меценатства, в частности, недавнего финансирования конкурса Вадима Писарева 'Звезды балета' и программы культурных обменов с Ивано-Франковской областью, неизменным участником которых была супруга Президента Людмила Янукович, теперь вряд ли ему засчитаются.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP