Тигипко готов принять портфель премьера, если...

26 Янв 2010 00:00

Сергей Тигипко, который проиграл первый тур президентских выборов с результатом 13%, готов принять портфель премьера, если победитель выборов даст ему карт-бланш на непопулярные реформы.

Об этом политик заявил в интервью Reuters, сообщает 'Экономическая правда' . 'Условие одно - модернизация страны. Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда пожалуйста, тогда можно идти (в премьеры) ', - сказал Тигипко.

'Очень важно, готов будет президент поддерживать непопулярные меры, которые необходимо делать в стране. Необходимы будут жесткие меры, которые необходимо будет проводить и здесь необходима будет поддержка большинства и президента', - подчеркнул он. Тигипко называет выход власти из комы последних пяти лет непременным условием восстановления роста экономики, которая в 2009 потеряла 15%. 'Если сейчас будет поддержка большинства, и президент и премьер будут настроены на реформы, то к концу года уверенно можем дать 7-8% роста ВВП', - подчеркнул он.

Тигипко назвал локомотивом восстановления роста банковский сектор и сказал, что готов на радикальные меры. По его словам, пока реформы не начнут приносить плоды, Украина дальше будет жить в долг. Тигипко, как и Тимошенко, надеется возобновить сотрудничество с МВФ, который дал 10,5 млрд. долларов 2009 года, но придержал 6,5 млрд. долларов в ожидании результатов выборов и согласованной политики властей Украины.

Как и Янукович, он готов вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума, для чего предлагает воспользоваться рекомендациями Евросоюза и поделить госхолдинг Нафтогаз на несколько компаний, выделив транзит, добычу и хранение газа. 'После этого оставьте контрольный пакет за собой, 25% продайте россиянам, а 25% продайте европейцам, и вы получите абсолютно понятную организацию. И для этого не должны будут строиться и Южный, и Северный потоки, тем более что они требуют больших инвестиций', - подчеркнул он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP