Тигико говорит, что с Россией надо говорить на языке 'рынка'

5 Янв 2010 00:00

Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко убежден, что отношения с Россией в энергетической сфере необходимо максимально деполитизировать.

'Только полный переход на рыночные отношения позволит избегать 'газовых' и 'нефтяных' войн', - сказал он, комментируя конфликт между Москвой и Минском относительно поставок нефти в Беларусь, сообщает пресс-служба Тигипко.

Белорусская сторона требует снижения таможенной пошлины на российское топливо, которое поставляется на местные НПЗ для переработки. В противном случае Минск грозит заблокировать транзит нефти в страны ЕС и прекратить поставки электроэнергии в Калининградскую область.

Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если проблема не будет решена, страна выйдет из только что созданного таможенного союза с Россией и Казахстаном.

'Энергетическая война между Москвой и Минском в очередной раз доказывает, что вся эта сфера на постсоветском пространстве должна быть переведена на рыночные пути. Причем, как в межгосударственных отношениях, так и внутри отдельных стран', - заявил Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP