Тернопольский губернатор Валентин Хоптян угодил в собственный капкан

22 Окт 2013 00:00

Судьба Валентина Хоптяна напрямую зависит от принятия бюджета области. Для этого необходимо разблокировать работу облсовета

Тернопольщина - единственная область в Украине, которая вот уже 10 месяцев живет без бюджета. С декабря прошлого года здесь не проходят сессии областного совета в связи с нехваткой кворума. Представители оппозиционных фракций блокируют его работу, поскольку на протяжении двух лет в состав облсовета так и не были введены 19 депутатов (16 представителей 'Свободы' и 3 - 'Единого Центра') вместо тех, кто стал депутатами других советов после местных выборов - 2010 и прошлогодних парламентских. Дело в том, что члены территориальной избирательной комиссии, которая должна зарегистрировать новых депутатов, также не могут собраться. Напомним, в феврале Центральная избирательная комиссия распустила предыдущий областной ТИК как бездействующий, поскольку в течение двух лет не были введены новые депутаты облсовета.  Через несколько дней была сформирована новая ТИК. Однако из 17 ее членов больше половины -  а это представители Партии регионов, Народной партии и Компартии -  не приходят на заседание комиссии. В ЦИК также не хватило голосов, чтобы самой решить вопрос о замещении депутатов Тернопольского облсовета. Таким образом, до настоящего времени область живет без бюджета, а ежемесячные расходы  осуществляются из расчета 1/12 расходов предыдущего бюджетного года. Впрочем, до некоторого времени такое положение дел вполне утраивало главу облгосадминистрации Валентина Хоптяна. С одной стороны, это позволило ему ввести в области прямое губернаторское правление и отстранить от власти 'Свободу', которая имея почти половину голосов может легко сформировать большинство в областном совете. С другой - все проколы 'бело-голубых' в области можно было списать на неработающий облсовет и непосредственно представителей оппозиции.

Вместе с тем, затянувшийся политический кризис, не мог не ударить и по самому губернатору. Во-первых, блокирование сессий привело к уменьшению поступлений в казну области, и, таким образом, Хоптян лишен свободы маневра в бюджетной политике. По словам первого заместителя председателя облсовета Сергея Тарашевского, одним из последствий противостояния стала потеря легализации  охотничьих угодий, а также то, что Тернополь уже недополучил 17 миллионов гривен на ремонт дорог. Более того, председатель общественного совета при обладминистрации Владимир Чубатый  в открытом письме к премьеру Николаю Азарову обвинил Хоптяна в давлении на работников финансовых управлений местных администраций, в превышении предельного размера объема  расходов общего фонда на 9 месяцев, превышении полномочий при перечислении районам межбюджетных трансфертов  и прочее.

Все это происходит на фоне того, что серьезно пошатнулись и позиции Хоптяна в Киеве. Стоит отметить, что Валентин Анатолиевич является родственником экс-заместителя главы АП, а ныне внештатного советника, а также давнего ближайшего соратника Президента  Станислава Скубашевского и считается членом команды главы АП Сергея Левочкина. Напомним, что Скубашевский сейчас переместился в ВР, а его место занял чуждый Левочкину экс-губернатор Кировоградщины Сергей Ларин. Видимо, именно поэтому старый недруг Левочкина нардеп - 'регионал' Борис  Колесников во время выездного заседания парламентского комитета по вопросам транспорта и связи не постеснялся устроить Хоптяну публичную порку.  Хоптян в характерной для него манере отчитался о своих 'космических' достижениях на поприще главы облгосадминистрации. В частности он отметил, что в области создан благоприятный климат для бизнеса и инвесторов, которые строят и ремонтируют учреждения здравоохранения, культуры, восстанавливают дороги, в школах - плазменные телевизоры и внутренние туалеты, а улицы освещены так хорошо, что 'область уже с космоса видно'. Однако, глава комитета Борис Колесников в  резкой форме раскритиковал доклад Хоптяна: 'Вы не рассказывайте о 'малине' и 'клубнике'. Это похоже на заседание бюро обкома партии начала развала СССР! Если вдвое увеличилось производство зерна, зарплата крестьян увеличилась в области вдвое? На столько же стали богаче сельские советы? А мы говорим о космических кораблях. Если хотим построить рыночную экономику, должны понимать, насколько выросли доходы жителей Тернопольщины, доходы районного и сельского советов, и от этого начинать работать'. И в заключение отметил, что 'успехов у вас ноль'. Показательно еще и то, что проведение данного мероприятия именно в Тернополе инициировал народный депутат от 'Батькивщины' Василий Деревляный.

Сразу же после публичной выволочки, Валентин Анатолиевич клятвенно заверил, что сделает все для того, чтобы областной совет заработал. Он также обратился к членам ТИК с призывом восстановить работу комиссии и к депутатам областного совета с требованием восстановить деятельность этого органа. Уже сегодня Теризбирком снова попробует собраться, чтобы ввести в облсовет 'свободовцев', и, возможно, теперь у них это получится.  Вместе с тем, это не гарантирует то, что депутаты от 'Свободы' разблокируют работу областного совета,  ведь одним из главных их требований было немедленное освобождение от должности главы облгосадминистрации. Впрочем, местные СМИ пишут, что в очереди на его кресло выстроились уже аж три его заместителя.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP