Тернопольский депутат Степан Барна опасается, что 'регионалы' приватизируют Почаевскую лавру

13 Янв 2013 00:00

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на приватизацию Почаевской лавры. Об этом заявил тернопольскому изданию'Погляд' депутат Тернопольского облсовета Степан Барна.

По его словам, авторами законопроекта 'О внесении изменений в некоторые законы Украины' выступили ряд нардепов из Партии регионов. Из текста проекта отслеживается возвращение к теме изъятия сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

'Если такой закон примут, то предложения о передаче в безвозмездное пользование или в собственность религиозным организациям памятников местного значения будут приниматься органом охраны культурного наследия высшего (!) уровня, т.е. без участия местной власти', - предостерегает Барна.

По словам политика, этот законопроект направлен исключительно на приватизацию Почаевской лавры, поскольку только ее объекты отражены в приложении к проекту закона.

'Наша задача не допустить принятия этого документа. Вот имеем народных депутатов от нашей области, самое время им показать на деле их патриотизм', - отметил Барна.

Со своей стороны он будет инициировать обращение к общественности и принятие на ближайшем заседании областного совета обращения к Верховной Раде с требованием не допустить принятия закона, который фактически позволит украсть у украинского народа его духовную святыню.

В прошлом году подобный законопроект уже предлагался на рассмотрение Верховной Рады, однако из-за массового сопротивления тернополян так и не был внесен в повестку дня. Тогда документ содержал еще другие объекты культурного наследия, в частности, помещения церквей в Крыму, храмов Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

'Удаление других объектов из текста приложения свидетельствует об одном: власть хочет украсть духовные святыни именно у тернополян, которые на прошлых парламентских выборах проголосовали за оппозиционные силы и выдвинутых ими кандидатов', - считает Барна.

Политик уверен, что данным законопроектом власть хочет сработать на опережение и не допустить включения объектов Почаевской лавры в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение Тернопольского областного совета по этому поводу уже принято и направлено в Кабинет министров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP