Теневой партнер «Киевгорстроя» активизировал незаконное строительство на ул. Киквидзе

23 Мар 2016 22:15

ООО «Гранд ЛУОЛ», меняющее скандальных собственников со дня своего основания, активизировала в Киеве строительные работы по ул. Киквидзе, 41.

ООО «Гранд ЛУОЛ», меняющее скандальных собственников со дня своего основания, активизировала в Киеве строительные работы по ул. Киквидзе, 41. 

Градостроительных нарушений -  уже целый список. Нынешний директор, и, похоже, реальный собственник фирмы Александр Семенищев, имеет партнерский бизнес с ПАО ХК «Киевгорстрой» по ряду общих объектов. Вместо уже уничтоженного фруктового сада на ул. Киквидзе жители микрорайона имеют все шансы «заполучить» вскоре 26-ти этажную «свечку». Об этом KV стало известно из расследования телепроекта «Схемы»


В сюжете Анастасии Иванцовой «Бетонные сады Киева» приоткрыта завеса над очередной незаконной застройкой: на перекрестке ул. Киквидзе, 41 и переулка Кленового ООО «Гранд ЛУОЛ» начало земляные и бетонные работы по возведению 26 этажной «высотки».

По воспоминаниям сотрудников Департамента земельных ресурсов КГГА, в 2004 году землю для строительной площадки собирали буквально «по кусочкам». В 2007 году Черновецкий подписал Решение Киевсовета от 15.03.07 № 338/999 «О передаче обществу с ограниченной ответственностью "Гранд ЛУОЛ" земельных участков и изменении их целевого назначения для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисного комплекса с центром досуга и торговли, спортивно-оздоровительными помещениями и паркингом на ул. Киквидзе, 41 - 43 в Печерском районе г. Киева».

Еще недавно, в 2013 году, на месте этого строительства шумел ветвями фруктовый сад, который 30 лет назад разбили и содержали жители близлежащего частного сектора. Это был последний его год – «ползучие» застройщики за одну ночь превратили зеленую зону в пустырь. Госэкоинспекция, которую застройщик проигнорировал, обратилась в прокуратуру, но сад это уже не спасло.

Тогда же ООО «Гранд ЛУОЛ» зарегистрировало в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ, ранее - ГАСК) декларацию о проведении на указанном участке подготовительных работ. И тогда же, по информации «Схем», на рекламных сайтах появилось изображение 26 этажного офисного центра и имя заказчика строительства - ПАО ХК «Киевгорстрой».

На вопрос «Схем» о причинах ухода с данного объекта, в «Киевгорстрое» туманно ответили, что не нашли на строительстве «точек соприкосновения». На самом деле, похоже, в процессе бурного возврата «Киевгорстроя» под контроль киевской территориальной общины, его руководство «слило» весьма привлекательный участок одному из своих многочисленных теневых партнеров.

С того времени работы перешли уже далеко за уровень подготовительных: сейчас на участке разрабатывается котлован, возводятся бетонные конструкции – но в ГАСИ документов никаких нет. Поскольку застройщики от контактов с ГАСИ уклонялись, в 2015 году инспекция обратилась в полицию, т.к. самостоятельно проникнуть на объект строительства она не вправе. До сегодняшнего дня разрешительных документов на строительство от этого не прибавилось.

Мало того, паспорта строительства, как это положено по законодательству, на ограждении стройки нет: кто, что и на каком основании здесь строит - официально неизвестно. В действующем Генплане развития Киева до 2020 года участок значится как зеленая зона общего пользования. Более того, если на нем начинается возведение 26-этажного здания, проект которого висит в Интернете, то по показателю удаленности от застройки частного сектора это близко не будет соответствовать СНиПам.

Фирма застройщика - ООО «Гранд ЛУОЛ» -  и сама по себе представляет большой  интерес. По информации «Схем», с момента создания этого ООО, его собственниками становились весьма непростые «персонажи». Первым собственником, в 2002 году стал скандально известный специалист по киевской земле Александр Луцкий, “прославившийся” в том числе услугами, оказанными Президенту Порошенко и Игорю Кононенко в приобретении участков в «Царском Селе».

В 2004 году Луцкий с партнером продали фирму Виктору Кононенко - судье Высшего Хозяйственного суда Украины, ставшему одним из объектов журналистского расследования по теме “создания прокурорско-судейской строительной династии”. Именно тогда «Гранд ЛУОЛ» получил права на участок по ул. Киквидзе, 41, а Александр Луцкий, возможно, содействовал этому процессу в земельной комиссии Киесовета.

Затем право собственности перешло к Леониду и Дмитрию Крючковым (Дмитрий еще и бывший нардеп от БЮТ), получившим определенную известность благодаря строительным аферам, мошенничеству с квартирами и рейдерским захватам.

Затем в учредителях и конечных бенефициарах ООО «Гранд ЛУОЛ» стали числиться исключительно оффшорные компании, а директором, с июня 2015 года, - Александр Семенищев - активист-регионал из Кременчуга, баллотировавшийся в 2015 году в Полтавский облсовет от «Оппозиционного блока».

Офис компании «Гранд ЛУОЛ» расположен по адресу: ул. Прорезная, 12а. Именно по этому адресу не так давно располагался офис дочернего предприятия «Киевгорстроя» - «Связь».

ООО «Гранд ЛУОЛ» связано с ПАО ХК  «Киевгорстрой» еще и общими учредителями и бенефициарами с фирмами «Буд-девелопмент» и «Дэко-плюс», которые на риэлтерских сайтах заявлены как партнеры «Киевгорстроя» на комплексах «Французский квартал 2» и «Наш дом».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP