Тендеры на железной дороге. Куда ведут следы?

3 Июл 2015 12:48

За контроль над «Укрзализныцей» продолжается борьба между ставленниками Президента и премьер-министром.

За контроль над «Укрзализныцей» продолжается борьба между ставленниками Президента и премьер-министром. Такое заявление вчера сделал бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава.

По мнению экспертов, один из результатов этой борьбы – обособленность работы ГП «Укзализнычпостач» (УЗП) (предприятие занимается материально-техническим обеспечением железнодорожного транспорта), от остальной «Укрзализныци». По их мнению, госпредприятие подчиняется исключительно профильному министру.

Стоит отметить, что глава ведомства Андрей Пивоварский и не скрывает, что лично опекает руководителю УЗП Евгения Хорощака. Министр настаивает на прозрачности работы предприятия, отмечая, что Хорощак является единственным менеджером в Украине, кто получил специальный английский сертификат относительно процедур закупок, пишет Главком

Увы, в реальности все обстоит совсем иначе. «Укрзализнычпостач» сотрясают один скандал за другим. В последний день июня программа журналистских расследований «Нашігроші» вышла с сюжетом о серьезных злоупотреблениях на госпредприятии. Журналисты рассказали истории двух недавних тендеров «Укрзализнычпостач» по закупке креплений для железнодорожных рельсов. Эти сделки могли обойтись государству на 7 млн. грн дешевле, но компании, предложившие самые низкие цены, почему-то не смогли одержать победу.

Для отсеивания «лишних» участников организатор тендеров использует несколько схем. Так, в одном случае УЗП перенесла дату раскрытия заявок. За этой время закончился срок банковской гарантии одного из участников - предприятия «Укржелдорстрой». Руководство предприятия не придало этому значения: ведь в письме за подписью замглавы тендерного комитета им гарантировали, что все ранее поданные документы будут считаться действительными вне зависимости от срока их действия. Тем не менее, заявку «Укржелдорстрой» отклонили. Хотя предложение предприятия имело самую низку цену. В результате компания ищет защиты в Антимонопольном комитете, а и.о. директора «Укрзализнычпостач» Евгений Хорощак лишь разводит руками, обещая не оспаривать решение АМКУ: «У тендерного комитета другая точка на этот счет. Хотя я с вами соглашусь, ситуация очень спорная».

Примечательно, что компании-победителю данного конкурса тендерный комитет УЗП простил неполный пакет документов, поданных для участия в конкурсе.

В другом случае – условия тендера были прописаны так, что им соответствовала продукция только одного производителя. Для этого «Укрзализнычпостач» внес в техническую документацию конкурса требование, ликвидированное несколько лет назад. В итоге в тендере приняли участие три компании, представляющие одного и того же производителя. А компания АО «Механика» с более дешевым предложением с конкурса была снята.

Скандалы вокруг «Укрзализнычпостач» не ограничиваются только лоббированием интересов отдельных компаний. В средине прошлого месяца УЗП едва не остановила всю железную дорогу страны. Тогда ряд СМИ со ссылкой на источник в Укрзализныце сообщили о том, что железная дорога из-за дефицита дизтоплива оказалась на грани остановки. Ведь ни один рейс не обходится без солярки – на ней работают маневровые тепловозы, которыми формируются составы поездов.

По состоянию на 16 июня в распоряжении всех шести железных дорог УЗ вместо плановых 18 тысяч тонн дизельного топлива едва осталось 1200 тонн. Столь незначительных запасов железнодорожникам хватило бы всего на 35 часов работы. При этом руководитель железной дороги Максим Бланк отметил, что дефицит топлива возник из-за «временных» недостатков в работе предприятия «Укрзализнычпостач». «Виновные будут привлечены к ответственности», - пообещал Бланк. Однако все руководство госпредприятия все еще занимает свои места.

О потенциальных проблемах последних топливных тендеров «Укрзализнычпостач» отраслевые эксперты предупреждали сразу. Тогда замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев заявил: «То, что там очень странно проходили эти топливные тендеры, это факт».

По словам же экс-заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, проблемы в сфере закупок для железной дороги не ограничиваются одним только топливом. «Сейчас на железной дороге возникла проблема со всеми закупками, которые производятся. Эта проблема отражается не только на количестве топлива на железной дороге, которое нужно для обеспечения движения тепловозов и дизель-поездов, но и с закупкой запчастей для ремонта подвижного состава. Половина локомотивов у нас с просроченными ремонтами», - отметил Кава.

На сегодня в УЗП о причинах июньского провала по обеспечению железнодорожников дизтопливом стараются не распространяться. В частности, Евгений Хорощак отказывается комментировать происшествие, по крайней мере, до оглашения результатов расследования.

В то же время вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский прямо указывает на вину ГП «Укрзализнычпостач». «Была смена поставщиков. Вмешался Антимонопольный комитет, по его мнению, некоторые лоты были неправильно подготовлены...», - говорит чиновник. К сожалению, в его пояснении отсутствуют имена и должности непосредственных виновников ЧП.

На этом фоне очередным скандалом может обернуться намерение «Укрзализнычпостач» изменить подход к проведению топливных тендеров. На этот раз традиционную для государственных закупок фиксированную цену хотят заменить формульной системой, где стоимость дизтоплива будет формироваться в зависимости от биржевых котировокPlatts, колебаний валютного курса и другим маркерам. И.о. директора УЗП Евгений Хорощак утверждает, что такой подход позволит расширить количество участников конкурсов. «Формула, прежде всего, расширяет круг крупных потенциальных участников в тендере», - заявил руководитель «Укрзализнычпостач». Все это, по его мнению, приведет к появлению предложений с более низкой ценой.

Однако отраслевые эксперты не согласны с подобными выводами. Директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин считает, что несовершенство рейтингов дает руководству ГП «Укрзализнычпостач» широкое поле для манипуляций. Он также отмечает большую зависимость Platts от российских нефтетрейдеров, что в текущей ситуации грозит Украине появлением в руках правительства РФ нового «вентиля» для давления на нашу страну. «Я хочу напомнить, что сейчас мы находимся в состоянии войны с Российской Федерацией. А львиная доля поставок энергоносителей идет именно из России. В этих условиях нельзя исключать, что изъяны Platts не будут использованы для манипуляций в интересах Российской Федерации и в интересах российских компаний. И что они не лягут бременем на украинского потребителя, в том числе, государственные компании, которые придется по тендерам закупать топливо по, возможно, завышенным котировкам, я тоже исключать не могу», - заявил эксперт.

И это не единственное «серое пятно» формульной системы. Участники рынка и представители власти продолжают спорить о котировочных днях, по которым должен определяться рейтинг Platts, и даже курсе доллара. «Укрзализнычпостач» и Минэкономики готовы ориентироваться только на курс Национального банка Украины, в то время как продавцы топлива работают по межбанковскому курсу и настаивают на его использовании.

Тем не менее, несмотря на скандалы со срывом поставок топлива и обвинения в непрозрачности тендеров Хорощак продолжает занимать свой кабинет. По словам бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, сейчас идет очередной раунд «борьба между президентом, ставленником которого является господин Пивоварский, и премьер-министром за влияние на «Укрзализныцю». В этом контексте Хорощак – по всей видимости игрок «президентской вертикали», так как на должность его привел советник главы АП Михаил Бейлин. По информации источников в Мининфраструктуры, именно покровительством Бейлина объясняется тот факт, что руководитель «Укрзализнычпостач» проигнорировал журналистов «Наших грошей» и не объяснил, почему во время проведения тендеров проходят откровенные манипуляции. Хотя именно после аналогичного сюжета этой программы потерял свое место «железнодорожный аксакал» - начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. Что касается роли министра Пивоварского, говорят источники, то ему просто не остается ничего иного, как продолжать отстаивать Хорощака, повторяя фразу о проведении раскрытий тендерной документации в прямом эфире.

Увы, скандалы с тендерными закупками для «Укрзализныци» приобретают все больший резонанс. Источники в Министерстве не исключают, что в АП уже ищут замену Бейлину и его креатуре Хорощаку, спровоцировавшим скандалы и шумиху в СМИ.

По мнению политолога Вадима Карасева, если в АП не урегулируют ситуацию с Бейлиным, эта история может дополнительно усилить информационную кампанию, которую ведут оппоненты Президента.

«Вполне очевидно, что «днепропетровцы» с помощью своих пиарщиков пытаются максимально использовать историю судьи Чернушенко. Общественности преподносится, якобы АП накинулась на скандального судью лишь после того, как тот «вышел из игры» по отжиму собственности у Ахметова. Излишнюю активность Банковой в этом деле подогревают и гиперболизируют... Думаю, в ближайшее время Банковой припомнят и админресурс, который чересчур резво использует один из членов команды президента на выборах в Чернигове. Обвинения в адрес советника главы АП Михаила Бейлина – это третья «пушка», из которой в СМИ будут крушить рейтинги Порошенко и БПП», - резюмирует эксперт в своем фейсбуке.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP