Тендерные секреты Всеволода Ковальчука

30 Сен 2016 00:04

Как показало расследование «ОЛИГАРХА», за последние пять лет госкомпания «Укрэнерго» потратила на тендерах «с душком» почти 4 млрд гривен, используя масштабную схему вывода денег.

Для многих это будет откровением, но в Украине всегда был переизбыток генерирующих электромощностей, а дефицит наблюдается в передаче электроэнергии с Запада в Киев. «У нас по очереди работают ровенский блок на 1000 МВт и хмельницкий блок на 1000 МВт. В результате в западном регионе сейчас остается «запертой» 1000 МВт мощности», – объясняла недавно суть проблемы изданию Forbes Ukraine Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум». Чтобы решить проблему, государственная «НЭК «Укрэнерго» должна была построить высоковольтные линии электропередач вместе с подстанциями.

Денег на это не было все годы независимости, пока на помощь не пришла Европа. На протяжении 2008-2010 годов кредиты в размере 500 млн. евро согласились выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Они же четко контролировали их расходование, поэтому заказы получали иностранные подрядчики. «Укрэнерго» живые деньги не видела», - сообщил источник в ЕБРР.

Если международные кредиторы давали деньги только на ЛЭПы, то подстанции «Укрэнерго» строила за свой счет. В то время за это направление в госкомпании отвечал Всеволод Ковальчук (с сентября 2010 до мая 2013 г. он возглавлял тендерный комитет). И почти все подряды во время Януковича получила компания «Укрэнергомонтаж». В чем секрет ее успеха?

1

ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж» до президентских выборов 2010 года была фактически пустышкой и не почти не осуществляла деятельности. Но все перевернулось с ног на голову в 2011 году. Тогда она получила первый подряд - реконструкцию подстанции в селе Новые Петровцы (поблизости от Межигорья). Этот контракт принес компании более 500 млн. гривен. Еще один крупный подряд на 841 млн гривен подоспел в конце того же года: реконструкция подстанции «Новокаховская» в Херсонской области. В августе 2012 года – еще 2,4 млрд. гривен.

Причины успехов связаны со сменой владельца 75% акций «Укрэнергомонтажа», которые были оформлены на Наталью Борисенко, Александру Кулик и Антона Чернецова. Они ведут совместный бизнес с британской DV Corporation, близкой к тогдашнему главе Минэнергоугля Юрию Бойко. Кроме того, Чернецов входил в наблюдательный совет северодонецкого объединения «Стеклопластик», считающегося вотчиной Бойко, а его семья вела общий бизнес по торговле топливом с семейством экс-главы Минэнергоугля. Таким образом, тендерный тандем Ковальчука и ближайшего окружения Юрия Бойко, который ныне главенствует в Оппозиционном блоке в Верховной Раде, привел к тому, что «Укрэнергомонтаж» за пару лет получил подрядов от «Укрэнерго» ни много ни мало на 3,7 млрд. гривен.

1

Юрий Бойко - на фото слева

Однако это всего лишь вершина айсберга. По данным «ОЛИГАРХА», потом подряды КП «Укрэнергомонтаж» отдавал в субподряд ЧАО «СВС-Днепр» и ее «дочке» - ООО «КЭСК». «СВС-Днепр» - настоящая, старая организация, которая занималась строительством ЛЭП еще с советских времен. Владельцы «СВС-Днепр» - Владимир Выпирайло и Николай Кравченко, заслуженный энергетик Украины. Чтобы получать работу, им пришлось идти на уступки. Половина акций в их родном ЧАО «СВС-Днепр» была «зарезервирована» в разное время для разных представителей власти. Так, после Оранжевой революции в 2005 году, когда президентом стал Виктор Ющенко, 50% ЧАО стали владеть структуры, не чуждые новоиспеченному министру топлива и энергетики Ивану Плачкову. Когда в 2010 году к власти пришли донецкие - 50% отдали упомянутому «Укрэнергомонтажу», близкому к Бойко.

1

По данным журнала «Новое время», аналогичные схемы практиковалась и продолжают практиковаться в «Укрэнерго» и на международном направлении, в обход поверхностного внимания иностранных банков. Источник издания, хорошо знакомый с работой компании, рассказал о том, как тендеры «Укрэнерго» на строительные работы выигрывают хорватские (Dalekovod d.d.) и индийские (упомянутая выше Kalpataru) компании. Они, в свою очередь, отдают их украинским субподрядчикам, учредителями которых являются родственники Ковальчука. А сами тендеры порой объявляются на работы, выполненные годы назад.

По данным ревизии Госфининспеции, в 2011-2013 гг. «Укрэнерго», в котором в то время Ковальчук был председатель комитета по конкурсным торгам, провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму 2 млрд. гривен. Такие закупки выигрывали компании, в том числе, подконтрольные самому Ковальчуку и его семье. По этому эпизоду в 2015 году ГПУ даже открыла уголовное производство.

1

Константин Григоришин

Речь идет, например, о компании «Хорос», которое таким образом получила 48 млн. гривен. В ходе следствия было установлено, что бывший председатель комитета по конкурсным торгам, первый заместитель директора ГП НЭК «Укрэнерго» способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго». С целью легализации государственные деньги зачислялись ООО «Хорос», а дальше под видом платы за выполненные работы, оказанные услуги, зачислялись ООО «ВАКК», ООО «Тилос», ООО "Производственно-коммерческой компании «Укрстройинвест-2000», учредителем, директором или распорядителем которых является сестра Всеволода Ковальчука Анна.

Но несмотря на масштабный букет нарушений, найденных и Госфининспекцией и ГПУ, подозрение Ковальчуку пока так и не было предъявлено. Что, возможно, связано с тем, что его считают близким к давнему бизнес-партнеру президента Украины Петра Порошенко Константину Григоришину, с которым Ковальчук подтвердил личное знакомство.

(продолжение следует)

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP