Тендер на закупку вышки Бойко был имитацией - нардеп

29 Май 2012 00:00

Народный депутат из фракции 'БЮТ-Батькивщина' Остап Семерак обнародовал новые доказательства фиктивности тендера на закупку так называемой 'вышки Бойко'. Об этом говорится в статье парламентария 'Коррупционеры Януковича. 'Вышки Бойко', опубликованной в еженедельнике 'Зеркало недели', сообщает пресс-служба БЮТ.

Автор напоминает, что в тендере, проведенном государственным акционерным обществом 'Черноморнефтегаз' 1 марта прошлого года, принимали участие две компании - Highway Investment Processing LLP (Великобритания) и Falcona Systems Limited (Новая Зеландия). Победителем была признана Highway Investment Processing LLP, с которой 'Черноморнефтегаз' подписал контракт на поставку буровой установки за 400,3 млн долларов.

Семерак отмечает, что 'функционеры 'Черноморнефтегаза' почему-то не обременили себя внимательным ознакомлением ни с самими участниками тендера, ни с пакетами их документации', и не выявили, что эти две фирмы прямо связаны между собой.

'Прежде всего, напомню, их связывает один интересный персонаж по имени Эрик Ванагельс, - отмечает депутат. - Основателями Highway являются две оффшорные компании - Ireland &Overseas Acqusitions Ltd и Milltown Corporate Services Ltd. Так вот, рижанин Ванагельс записан в документах как владелец половины акций и один из действующих директоров Ireland. Кроме того, до 2005 года он фигурировал и как руководитель Milltown. Одновременно этот же латвиец возглавляет фирму Inhold Limited в Новой Зеландии, которая является... конечным акционером компании Falcona'.


Семерак пишет о 'еще одном интересном совпадении', которое ему удалось обнаружить в документации участников тендера: 'И Highway, и Falcona обслуживаются в одном банке - Trasta Komercbanka (Рига)'.


Также он отмечает, что в документах обоих участников тендера фигурирует имя одного нотариуса из США - Мэри Л. Квинн, которая 'занималась и регистрацией Falcona в Новой Зеландии, и перерегистрацией Ireland из Британских Виргинских Островов в Белизе'.


'Какой же тесный, оказывается, этот мир, и как мало в нем нотариусов!', - замечает автор статьи.


'Все это еще раз подтверждает: тендер как таковой не проводился. Была лишь его имитация', - резюмировал Семерак.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP