«Темная лошадка» Бориса Ложкина: Кто Вы, мистер Резниченко?

23 Фев 2015 17:56

21 февраля президент Порошенко наконец сделал одолжение запорожцам и таки назначил и даже лично представил нового председателя ОГА.

Более чем стодневная губернаториада в Запорожской области подошла к своему концу. 21 февраля президент Порошенко наконец сделал одолжение запорожцам и таки назначил и даже лично представил нового председателя ОГА.

Им стал киевский медиаменеджер днепропетровского происхождения Валентин Резниченко, который в своей скажем так инаугурационной речи промямлил всего несколько робких и невнятных предложений, всем своим видом излучая лишь фразу: «А куда я попал?», пишет Антикор. 

Новым главой области, которая находится в ужасающем экономическом состоянии и в нескольких часах езды от зоны АТО, стал человек без какого –либо политического и государственного опыта и полностью зависимый от одной из групп влияния в окружении Петра Порошенко. Для стагнирующего Запорожья такие кадровые решения президента могут закончиться экономической катастрофой и настоящей политической междоусобицей.

Петр Алексеевич думал три с лишним месяца, и вся запорожская общественность была уверена, что столь долгая эпопея с принятием решения связана с тщательным отбором кандидатур, которых, по данным СМИ, было не менее двух десятков. Неспешность Порошенко, конечно, логично было бы объяснить ужасающим состоянием области и военными рисками, но итог этой мелодрамы оказался гораздо банальнее. Тугодумие президента было связано вовсе не жесткими критериями, выдвигаемые кандидатам, а очередной борьбой окружения президента за влияние в депрессивной, но все еще ресурсно аппетитной Запорожской области.

Это полностью объясняет то, почему кроме Виктора Ольховского (главы Запорожской УМВД) в списке претендентов не было ни одного запорожца. Президент настолько испугался конкуренции за влияние в регионе, что с трусостью, присущей только Виктору Януковичу, сделал ставку на лояльного варяга. Ольховский мог бы стать генерал-губернатором, президент же назначил того человека, чей функционал можно выразить разве что фразой «подай, принеси».

Рейдерство и уголовные дела – лучшие строчки в резюме
Сказать что-либо конкретное о Валентине Резниченко сложно. Рядовому запорожцу его фамилия не скажет ровным счетом ничего. На всеукраинском уровне ситуация не многим лучше. И только в киевских медийных кругах мы получили хотя бы лаконичную характеристику на нового губернатора. Дело в том, что больше пятнадцати лет своей жизни Резниченко посвятил работе в такой интересной структуре как «Украинский медиахолдинг», собственником которого до недавнего времени был нынешний глава Администрации Президента Борис Ложкин. Там он занимал разные должности, дойдя в итоге до вице-президента организации. Занимался Резниченко управлением радийными активами, которые в структуре холдинга разрастались просто на дрожжах.

В УМХ это окрестили «активным освоением рынка», а Резниченко неоднократно называли «лучшим менеджером холдинга». На самом деле, нынешний президентский фаворит имел весьма специфические методы «освоения рынка». Но как специфические, те, которые были в почете в самый разгар правления «злочинной влади» и «кровавой диктатуры». Речь идет о старом-добром рейдерстве. В 2002 году УМХ в лице именно Валентина Резниченко, отвечающего за радионаправление в холдинге, жестко рейдернуло знаменитую радиостанцию «Европа-плюс». У бывшего собственника отморожено забрали бренд и начали его использовать в коммерческих целях. Но законный владелец бренда Константин Кубряк оказался не из робкого десятка и подал в суд. И, что бы вы подумали, выиграл его! Но вот только Резниченко и Ко, ставшие уже тогда крупными игроками на медиарынке плевать хотели на мелкого предпринимателя и попросту не выполняли решение суда. Однако Кубряк не сдавался и добился возбуждения уголовного дела в отношении Резниченко за невыполнение вступившего силу судебного решения. Нынешнему губернатору, который тогда всей своей деятельностью «демонстрировал» уважение к принципам правого государства и европейской демократии, грозило до 8 лет тюремного заключения. Наказания Резниченко все же удалось избежать, и уже вскоре он вышел из числа акционеров УМХ, главный же собственник Борис Ложкин – продал холдинг Сергею Курченко. Кто знает, возможно, в эту сделку и была включена свобода Резниченко.

Оффшоры -принцип жизни «по-новому»
В период же управления Резниченко частью медийных активов Ложкина имели место быть и другие занимательные эпизоды, которые как нельзя лучше иллюстрируют всю прозрачность и незапятнанность новоиспеченного губернатора, собирающегося устроить запорожцам «жизнь по-новому». Как выясняется, тяжело было вести медийный бизнес при Януковиче, поэтому, как же было обойтись без старых-добрых финансовых хитростей. Как говорится, ничто мошенническое нам не чуждо. Как выясняется в деятельности УМХ был задействован виргинский оффшор Integrity International Holding Limited. Смотрим перечень владельцев и находим там Валентина Резниченко. Именно на этот оффщор в итоге была оформлена часть ТРК «НБМ-радио. Что? Деньги из страны выводили, налогообложения избегали? Хорошего финансового патриота вы нам предложили, правда, Петр Алексеевич? Хотя Порошенко делает все правильно – из Запорожья всегда был самый большой отток капитала, вот нам и прислали специалиста соответствующего профиля. Ну, а что? Резниченко будет молчать, деньги будут течь, главное, что Порошенко его знает 15 лет, не так ли?

Мантра о 100 днях
Чем занимался Резниченко после УМХ? Как только победил Майдан ему тоже нашли уютненькое местечко. Ложкин не забыл о своем верном подчиненном и пристроил его в Украинский государственный центр радиочастот. Проработал, правда, он там недолго. Заступая на должность, Резниченко сказал: «Сейчас очень популярно оценивать деятельность за 100 дней работы. Предлагаю встретиться через 100 дней в УГЦР. Приглашаю всех заинтересованных. Мы сможем продемонстрировать, что УГЦР -  не закрытая «коробка» с коррупционными схемами, а огромный научный и технологический потенциал страны». Прошло 100 дней, и Резниченко действительно отчитался... и ушел. То ли результаты стали столь ошеломительными, то ли 100 дней – оговоренный с Ложкиным транзитный период для Резниченко, судите сами. Главное, чтобы на должности губернатора у нас не случилось то же самое. Возможно, Запорожская область столь же ударными темпами приблизиться к «европейским стандартам», как и ныне счастливый УГЦР.

По сути
А теперь поговорим предметно. В Запорожской области появляется новый губернатор-варяг, который никогда не занимался государственной деятельностью и полностью зависим от своих киевских патронов. Очевидно, что решение назначить Резниченко, продавил именно Борис Ложкин, чья группа теперь получает формальный контроль над областью. Теперь в Запорожье Резниченко будет активно юзать телефонное право. «Алло, Боря, а что? А как? Скажи!». Ну, шутки шутками, но давайте отталкиваться от рисков и угроз, которые стоят перед регионом и трезво оценим перспективы нового губернатора.

Первое – Запорожье и военная угроза. Область прифронтовая и от отдельных очагов зоны АТО ее отделяют уже совсем скромное расстояние. К примеру, от Гуляйпольского района до сепаратистского Докучаевска по прямой меньше 100 км. Мы же получаем в качестве представителя главнокомандующего простого медийщика, который вряд ли сможет организовать высокую обороноспособность региона. Это вверх безответственности в военное время. Или Петр Алексеевич хочет поставить под угрозу жизни сотней тысяч запорожцев ради своих политических интересов?

Второе - Запорожье и экономический коллапс. Наш регион никогда особо не отличался прогрессивностью, но экономическая стабильность пусть и не в самом лучшем понимании этого слова всегда была его визитной карточкой. Но сейчас, в условиях конфликта нашей страны с Россией, нужно смотреть правде в глаза. А правда такая. Металлургия демонстрирует бешенный спад, «Мотор-Сич» отчаянно борется за новые рынки, ЗАЗ практически остановился. Область может «похвастаться» безработицей, которая только по официальной статистике составляет 8% и бешенной задолженностью по заработной плате. И нам присылают человека, который ни дня не работал в сфере производства и абсолютно оторван от специфики региона. Комфортабельный киевский офис – это не мартеновские печи и угробленная постсовковая инфраструктура, которая тем не менее, все равно обслуживает сотни тысяч людей. Здесь франшизу «Форбса» запустить будет мало – здесь нужен план комплексного реформирования. Поэтому, программа реформ в студию, или мы тоже 100 дней будем ждать и попрощаемся по-английски?

И, наконец, третье – назначение Резниченко ни что иное, как плевок в лицо запорожской элите. Как бы остатки запорожской элиты не пытались задобрить украинского президента, он все еще воспринимает ее как не свою. Даже массовое бегство из Партии регионов и верная служба (а местами и прислужливость) на парламентских выборах, не сделала запорожскую элиту рукопожатной в Киеве. Все равно прислали варяга. Да еще и такого, который вряд ли когда-нибудь заслужит авторитет среди запорожских аксакалов периода Кучмы-Януковича, а именно они при всех своих негативных качествах, реально держат власть в области. Им, прожжённым функционерам, красным директорам и бизнесменам, предложили киевского «белого воротничка», который будет лишь «глазами и ушами» Бориса Ложкина. Вы думаете запорожские политические и бизнесовые зубры оставят это без внимания? Область рискует окунуться во внутреннюю политическую войну, и виноват в ней будет президент, который не посчитал за нужное подобрать хотя бы компромиссную фигуру.

Что же на деле предлагает нам Резниченко? Все, что он смог из себя пока выдавить – это странную фразу «готов работать со всеми». То есть этого упитанного финансового воротилу заботят не описанные выше вопросы, а то, с кем он будет работать? Так, вперед, - с беглым Сином, коррупционерами из ПР, держателями схем Анисима. В Запорожье по его профилю действительно есть с кем работать. А по социально-экономическим и военным вопросам – ни слова. Потерянный Резниченко даже не пытается замаскировать свой пофигизм и оторванность от местных реалий.

Запорожская область пережила многих. Здесь были и олдскульный хозяйственник Карташов, и варяг (зато самодостаточный и независимый) Червоненко, и местечковый олигарх Петров, и «ястреб» Януковича Пеклушенко, но столь алогичного и самонадеянного назначения себе не позволял ни один президент. И это в период войны и полного краха экономики. В период жажды реформ и революционных преобразований. В период запроса на новые лица с позитивными прозрачными биографиями. Что ж, слив засчитан, Петр Алексеевич.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP