Театр абсурда: зачем прилетал Грызлов

12 Янв 2016 14:47

Неожиданное появление в аэропорту “Борисполь” самолета российского представителя в Минской контактной группе Бориса Грызлова вызвало естественное внимание украинских СМИ.

Удивление по поводу столь красноречивого жеста – чиновник в ранге постоянного члена Совета безопасности России прилетает в украинскую столицу впервые за два с лишним года – сменилось недоумением относительно уровня встреч Грызлова. 

Бывший спикер российской Госдумы не встретился в Киеве ни с кем, кроме бывшего президента Украины. Конечно, контакт с Леонидом Кучмой вполне оправдан, если считать, что речь идет об обсуждении повестки дня Минской группы. Однако для такого контакта вовсе не обязательно прилетать в Киев, да еще и вместе с целой делегацией. Достаточно просто прилететь в Минск на несколько часов раньше запланированной встречи. Тогда зачем же прилетал Грызлов? Что хочет предложить Кремль?

Когда речь идет о россиянах, никогда не спрашивай, что они хотят предложить. Всегда интересуйся, кого они хотят обмануть.  Ответ на этот вопрос не очень  трудно найти. Кремль хочет обмануть не нас. Кремль хочет обмануть Запад, пишет espreso.tv

Основная задача, которая поставлена Владимиром Путиным перед российской дипломатией – добиться отмены санкций против России с сохранением контроля над Донбассом. Более того – с сохранением бандитских режимов Захарченко и Плотницкого. Само назначение Грызлова представителем в Минской группе – часть мероприятий по исполнению этой задачи. Ну вот представьте себе, что вчера в Киев прибыл бы не Грызлов, а его предшественник в Минской группе – посол Азамат Кульмухаметов. Кто бы это заметил? Во-первых, не было бы никакого специального рейса. Во-вторых, встреча Кульмухаметова не только с Кучмой, но и с любым чиновником украинского МИДа не заинтересовала бы решительно никого потому что воспринималась бы как рутина. А если бы с Кучмой – и не только с Кучмой, а даже и с самим Порошенко – встретился бы первый российский представитель, посол в Украине Михаил Зурабов? Мы вообще ничего не узнали бы об этом контакте. Посол он для того и существует, чтобы встречаться. И не нужно думать, что Зурабов и Порошенко не встречаются. Но все это – совершенно не важно. А тут – “сам” член Совбеза. Прилетел. А Порошенко улетел. Какой ажиотаж!

Все это – демонстрация “конструктивности”. Еще одно доказательство того, что Россия хочет урегулирования на Донбассе – вон даже ее высокопоставленные чиновники летают в Киев – а Украина не хочет и не может. Совершенно не важно, что при этом будет происходить на самих встречах. Собственно, уже понятно что. Российская сторона будет по своему интерпретировать  Минские соглашения, выискивать пункты, которые должны были быть давно “закрыты” и доказывать, что это Украина их не исполняет, а Россия здесь совершенно не при чем, она вообще – посредник, который хочет помочь урегулированию конфликта. И при этом на Западе Россию незаслуженно наказывают. Как сказал Путин в интервью “Бильд” – “театр абсурда”.

Или вы думаете, что позиция Грызлова может отличаться от позиции Путина?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP