Тайный строитель Семьи Януковича Дмитрий Исаенко

1 Апр 2014 00:00

Сегодня 'новая' власть никак не хочет видеть аннексированных отечественными чиновниками и бизнесменами территории бывших военных городков, полигонов и аэродромов.

В министерствах и ведомствах на самых важных должностях продолжают работать опытные аферисты - коррупционеры, причастных к отчуждению земель обороны в пользу бизнеса. Один из них - заместитель министра Минрегионстроя Исаенко Дмитрий Валерьевич.

Исаенко Д.В. начал свой трудовой путь в вооруженных силах Украины, а именно в должности сначала начальника Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны Украины, г. Киев, а затем (внимание!) - директора Департамента строительства и отчуждения фондов Министерства обороны Украины в городе Киеве.

То есть это именно тот человек, благодаря которой земли и склады Министерства обороны пришли в упадок и были фактически бесплатно отчуждены у государства и Киева для получения сверхприбылей и предоставление строительной мафии для построения на землях Минобороны жилых и коммерческих комплексов.

Проделав в должности директора департамента четыре года, Дмитрий Исаенко сдружился с такими известными личностями, как Александр Пабат (депутат Киевсовета, начальник отдела рекламы и строительства АО 'Финансы и кредит') и с будущей главой КиевсоветаГалиной Герегой. После чего Исаенко по партийному списку 'Гражданского актива Киева' и был избран депутатом Киевсовета в 2006г.

Не надо быть академиком, чтобы понять, за какие заслуги Александр Пабат включил Исаенко в список своей политической силы. Пабат был начальником отдела рекламы и строительства банка 'Финансы и Кредит', который де-факто принадлежит депутату Верховной Рады Константину Жеваго. Этот банк в период строительного бума в Киеве входил в тройку банков, которые активно предоставляли кредиты под строительство жилья.

То есть схема работы конура следующая: Исаенко отдавал площадки Министерства обороны Украины в собственность Киевсовета, а Александр Пабат через решение Киевсовета оказывал приближенным строительным корпорациям земельные участки для дальнейшей застройки. Именно так возникла идея Конфедерации строителей Украины (КСУ), или скорее синдикат военно-строительной коррупции на землях Минобороны.

Решение Киевсовета о выделении в Киеве земель военно-промышленного комплекса с последующим договором аренды оформлялся на 3-5 лет (на строительстве), и затем за аренду земли никто не платил. Иногда аренда определялась на 15-49 лет (в тех случаях, когда необходимо было проводить конкурсы на продажу). Чаще всего коррупционные судьи в слиянии с местной и региональной властью и прокуратурой принимали решение о передаче земель обороны в руки строительных организаций.

Но в любом случае о компенсации армии даже речь не велась.

В статье приведен лишь один пример вывода объектов и земель оборонно-военного значения, оформлялись по этой схеме в Печерском районе Киева на так называемой Черной горе, где еще с 1958 года находилась военная часть (рис. 1) общей площадью более 20 га. В течение определенного времени земли минобороны превратились в элитную жилую застройку. Строительство продолжается десять лет и обогатило не одну плеяду чиновников.

Так, по решению Киевсовета от 29.12.2004р., № 924/ 2354, согласно проекту землеустройства с соответствующими согласованиями всех служб города (рис. 2) 19,5 га земель обороны 'Военный городок № 2' по адресу ул.Подвысоцкого, 6 (кадастровый № 82244103), были переданы коммерческой структуре ООО 'Будспецсервис' сроком на 15 лет.

Указанное решение принималось с нарушением ЗУ 'Об использовании земель обороны', изменяя целевое использование земельного участка оборонного назначения без соответствующих решений Кабинета министров Украины и обоснований по ликвидации имущества военных, компенсационных мероприятий и обеспечения обороноспособности страны. На фрагменте генерального плана выделенный земельный участок имеет военные объекты и зеленые насаждения рекреационного назначения (рис. 3).

На картах 90-х годов видно состояние участки и объекты оборонного назначения на земельном участке. Ограждение и структура зданий свидетельствует о закрытости объекта и его оборонительное назначение (рис. 4).

Документы по ликвидации военного городка, продажи или отчуждения имущественных прав военных зданий и сооружений в настоящее время в материалах проекта землеотвода отсутствуют. Но уже на ортофотопланов 2005-2013 лет хорошо видно темпы строительных работ на еще не освобожденных от военных объектов территориях и рост элитных жилых высоток на бывших землях обороны (рис. 5).

Пренебрегая отсутствием утвержденной в установленном порядке градостроительной документации, об изменении целевого назначения земель обороны, отсутствием разрешений на строительство и утвержденного проекта, ООО 'Будспецсервис' овладевает территорию, уничтожая зеленые насаждения и имущество военных исключительно на основании решения Хозяйственного суда Киева от 10.04.2007 года, № 3 /212 которым обязал Киевсовет сроки строительства (рис. 6).

То есть, ни киевская община, ни войска не получили должной компенсации за потерю имущества и земли стоимостью около 20 млн. долларов. Территории специального назначения превратились в земли жилой застройки с помощью чиновников КГГА, Минобороны и судей.

По указанию нынешнего заместителя министра Минрегиона Исаенко, в киевском градостроительном кадастре МИАС ЗМД в 2013 году указанные территории были 'кадастровани' с изображением многоэтажной застройки на месте военной части (рис. 7). Никаких градостроительных документов, которые позволяли бы ликвидировать военное городок и превращение его в элитную застройку, пока не зарегистрировано.

Исаенко отчуждает армейское имущество будущим друзьям, что сделали его впоследствии депутатом, а затем и заместителем министра. Сегодня так называемые градостроители, которые полностью зависят от действующего замминистра Исаенко, не сомневаясь, рисуют в новом генплане города коммерческую застройку на месте казарм и военных площадок во всех районах столицы.

Именно значимость и масштаб коррупционных сделок Исаенко в строительстве, не позволил министру Минрегиона Геннадию Темник, еще в 2012 уволить своего заместителя, ведь легче же сидеть на уже отлаженных коррупционных потоках.

Новый вице-премьер и министр Минрегиона Владимир Гройсман также в восторге от умных и профессиональных планов старого заместителя. Будучи мэром Винницы, новый министр даже не представлял масштаб и размах системы... Ведь настоящее его заместитель - Исаенко - как известно, еще и 'крышует' работу всех важных государственных проектных институтов. Одним из которых, кстати, руководит вице-президент Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) Александр Чижевский (который почему-то очень часто выигрывает тендеры на самые лакомые куски бюджетного пирога).

Выводы:

С целью изобретения средств для пополнения государственного (столичного) бюджета, удовлетворение потребностей армии в условиях военного времени и обеспечения законности в вопросах землеустройства и строительства, необходимо:

1. Срочно создать комиссию при СНБО и провести проверку ВСЕХ объектов военно-промышленного комплекса и обороны на территории городов -миллионников (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов) на предмет отчуждения имущества и отвода территорий военных городков и гарнизонов (полигонов, аэродромов, складов, общежитий и т.п.).

2. Комиссии СНБО разработать и утвердить Программу укрепления обороноспособности армии в условиях военного времени и обеспечить выполнение этой программы за счет незаконно отчужденных и отведенных имущества и земель оборонного назначения.

3. На обнаруженных территориях с изменением оборонного назначения на коммерческую застройку без соответствующих решений Минобороны и Кабмина, провести инвентаризацию имущества и земельных участков за счет чиновников, причастных к оформлению документов и бизнес-структур, которые получали преференции от власти на переоформление этих земельных участков и имущества военных (изъятие, выкуп, аренду).

3. Задействовать право государства на восстановление законности и правопорядка в отношении исключенных (застроенных, отчужденных) земельных участков и имущества воинских частей, и хозяйств оборонного комплекса страны, не имеющие документов компенсации расходов в бюджет страны от потерь зданий, сооружений и земельных участков по решению Кабмина (в некоторых случаях и Верховного Совета) и вернуть в государственную собственность такое имущество.

В случае невозможности возврата имущества и земельных участков, заставить владельцев и пользователей территорий и имущества военно-промышленного и оборонного комплекса страны компенсировать государству расходы по программам укрепления обороноспособности армии в условиях военного времени.

Politica-Ua.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP