Татьяна Козаченко нарушила закон, потратив полученную матпомощь на марки для Минюста

14 Июн 2016 19:23

Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции израсходовала три тысячи гривен из полученной от государства в 2015 году материальной помощи на приобретение почтовых марок для отправки писем Министерства.

Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко израсходовала три тысячи гривен из полученной от государства в 2015 году материальной помощи на приобретение почтовых марок для отправки писем Министерства.

Об этом Козаченко написала в комментарии под постом "Українських Новин" в Facebook, пишет Сегодня.

"Про материальную помощь: 8 тысяч это было по рождению ребенка (!), а три было получено и передано сотрудникам, мы Марки на них покупаем на корреспонденцию", – написала она.

СМИ обращают внимание, что действующий Закон Украины "Об источниках финансирования органов государственной власти" прямо запрещает Министерству и его сотрудникам использовать описанную Козаченко схему.

Согласно Закону, органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования (кроме отдельных случаев, предусмотренных этим Законом) в пределах, предусмотренных Государственным бюджетом Украины. Получать внебюджетные деньги (в том числе от граждан) и использовать в своей деятельности деньги, полученные за выполнение функций государства министерствам категорически запрещено статьей 3 этого Закона.

Журналисты отметили, что еще одним своим комментарием Козаченко пояснила происхождение в декларации за 2015 год квартиры на улице Драгомирова в Киеве площадью 178,2 квадратных метра, расходы на покупку которой не были отражены в самой декларации. По словам чиновницы, она приобрела эту квартиру еще в 2013 году на этапе строительства. Собственность была оформлена в виде ценных бумаг, которые отражались в декларациях. "В конце 2015 ее достроили, до этого она была в декларации в виде ценных бумаг , которые никого не интересует, что исчезли?", – написала она.

СМИ подтверждают, что в декларации Татьяны Козаченко за 2013 год действительно значились ценные бумаги номиналом 3,8 млн грн и доля в уставных фондах предприятий номиналом 2 млн грн. В 31 декабря 2014 года она прекратила право собственности в уставных фондах, отразив в декларации доходы от продажи ценных бумаг на сумму 239 тыс грн. А в декларации за 2015 год исчезла и строка "ценные бумаги". Вместо этого появился доход "от отчуждения ценных бумаг" в сумме 560 тысяч гривен, который и составил львиную часть доходов чиновницы.

Ранее Українські Новини опубликовали декларацию Татьяны Козаченко за 2015 год. Вопросы редакции вызвало появление в декларации новой квартиры в Киеве без указания расходов на ее приобретение. А также тот факт, что семья с несколькими крупными объектами недвижимости и тремя автомобилями BMW флагманских серий не побрезговала взять в 2015 году у государства материальную помощь в 11,5 тыс грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP