Татьяна Чорновол хочет стать силовиком

4 Апр 2014 00:00

Уполномоченная по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорноволза создание Антикоррупционного бюро как силового органа. Об этом она сказала на пресс-конференции.

'Я вижу свою нишу по созданию структуры, которая будет заниматься расследованиями, оперативно-следственными действиями и фактически будет силовым органом по борьбе с коррупционерами', - отметила она.

По ее словам, сейчас готовится законопроект о создании такого бюро, и он почти готов.

'В нем есть много нововведений. В частности, в Уголовный кодекс планируется ввести исключительную подследственность по некоторым статьям, которые касаются коррупции, а также новые статьи за создание организованной коррупционной группы и разработку коррупционных схем', - сказала она.

По ее словам главная цель данного бюро, сделать так, чтобы людям с большим состоянием было не выгодно идти в политику и организовывать там коррупционные схемы.

На данный момент одним из главных вопросов является, каким образом и кто будет назначать руководство.

По ее данным, Конституция не дает возможности назначить руководство через парламент.

'Наиболее легко юридически сделать это через Кабмин. Но тогда это нивелирует работу этого органа', - подчеркнула Чорновол.

По ее мнению орган по борьбе с коррупцией не может регулироваться исполнительной властью.

В то же время она допускает, что назначить руководителя органа может Президент.

'Есть смысл в назначении руководителем этого органа Президентом... Так как один человек будет нести ответственность, а во-вторых Президент является гарантом национальной безопасности страны', - сказала она.

Она считает, что Антикоррупционное бюро - это будет структура, которая не разрывает 'бизнес', а разрывает власть.

Напомним, ранее Чорновол заявляла, что вынужденная бездеятельностьантикоррупционного комитета связана с отсутствием законодательного урегулирования его работы.

По материалам:  ukranews.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP