Татьяна Черновол: 'швондер' в юбке, или шизофрения по-расчету?

28 Апр 2014 00:00

Вот есть такая украинская гражданка - Татьяна Черновол. Говорят, что известная журналистка и общественный деятель, а с недавних пор - даже целый Уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики.

Да вот только любому нормальному и здраво рассуждающему человеку, хоть частично знакомому с фееричной биографией данного персонажа, все эти слова определенно покажутся чересчур 'правильными', сообщает izdato.net.

В самом деле - можно ли назвать журналистом человека, чья 'профессиональная деятельность' состоит из пиратских наскоков в жилые помещения 'коррупционеров' да олигархов и в кропании полуграмотного помоеподобного чтива? И можно ли считать его же общественным деятелем, если деяния эти заключаются в целой череде сумасбродных хулиганских выходок? Достаточно вспомнить идиотское стояние на карнизе Киевского горсовета, разгром машины спецподразделения СБУ, варварский штурм все того же здания КГГА или, например, достопамятную атаку на столичный офис Партии регионов, когда Черновол, по сути, доблестно возглавила толпу крушащих всё на своем пути погромщиков.

Впрочем, логическое объяснение всему этому черновольскому безобразию могут нам предоставить медики. Ведь уже не секрет, что еще в 1996 году 17-летней Черновол психиатры поставили весьма печальный диагноз: 'Синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу'. При этом медики добавляли: 'Пациентке свойственно чрезмерно активное реагирование на внешние раздражители и недостаточная возможность адекватной оценки своих действий. Склонна к необдуманным, импульсивным действиям'. Дважды Татьяна Черновол пребывала в 'дурке' на стационарном лечении, а, едва выписавшись 'на волю', отправилась в Чечню добывать материалы о свободолюбивом и гордом горном народе, добывающем независимость. Там же, кстати, познакомилась тогда еще юная шизофреничка со своим будущим мужем Николаем Березовым - личным телохранителем приснопамятного националиста и депутата Андрея Шкиля, сбежавшего недавно от преступного режима зека во Францию.

Отметим, что люди в белых халатах настаивают, что пациентке до сих пор необходим должный уход. Они предписывают Татьяне регулярное наблюдение у участкового психиатра, медикаментозное лечение в случае ухудшения состояния либо госпитализацию в стационарное отделение психоневрологического диспансера. Да вот только пациентка попалась чрезмерно строптивой и рекомендации специалистов откровенно игнорирует, продолжая со своим страшным диагнозом определять антикоррупционную политику в пост-революционном государстве. Потому как уже самые первые шаги Татьяны Николаевны на новом и высоком посту сложно расценивать как адекватные. Сегодня чиновники по всей Украине буквально трясутся от страха: уже зафиксирован целый ряд случаев, когда в то или иное учреждение врывалась группа вооруженных боевиков в камуфляже и масках, наводивших шмон и представлявшихся 'людьми Татьяны Черновол'. Эти неизвестные и не понятно какие полномочия имеющие 'черновольцы', как правило, обыскивают помещения в поисках различного рода компромата, а, обнаружив таковой, запросто могут 'упаковать' руководство учреждения и вывезти его в неизвестном направлении.

Честное слово, частенько эти мероприятия 'Антикоррупционного бюро' под командой Черновол выглядят форменным абсурдом. Например, не так давно 'черновольцы' вломились на базу отдыха Украинского общества глухих в Пуще-Водице, где нашли несколько бронежилетов и коробку горчицы, что дало основание Татьяне предположить, что в дни Майдана на базе укрывали...отряд бойцов 'Беркута'!
Еще позже команда Татьяны Черновол по совершенно пустяковому и необоснованному подозрению произвела обыск в киевском в офисе Государственной комиссии строительства и архитектуры: некий непроверенный источник сообщил, что там-де бывшие приспешники преступной власти могут уничтожать какие-то важные документы. Информация оказалась, как говорится, фейком, что, впрочем, не помешало молодчикам-антикорупционерам разворотить офис сверху донизу, покрушив мебель и оставив после себя адский бардак.

Особо выделяется в этом ряду история с 'отжатием' вертолета у небезызвестного героя Майдана-2004 Евгения Червоненко, который был обвинен в рейдерстве некоего медицинского учреждения. Хотя на самом деле всего лишь безвозмездно предоставлял свою летающую 'игрушку' медикам для транспортировки проблемных больных.
Отдельно надо сказать, что до сих пор такая должность, как 'Уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики', остается всего лишь на словах, и никакого официального положения, регулирующего деятельность так называемого 'Антикоррупционного бюро', не существует. В таком случае, почему бы не считать деятельность этого формирования, равно как и возглавляющей его скандальной душевнобольной личности, незаконной?

Не так давно в гости к Татьяне Черновол и Николаю Березовому пожаловали активисты общественного движения 'Без парканів', которые занимаются тем, чем с таким удовольствием еще совсем недавно занималась сама героиня этого материала: то есть, навещают жилища известных украинских политических и общественных деятелей, чтобы приблизительно оценить уровень приватной жизни этих персон. Нужно признать: до хором Пшонки и 'украинского быкоко' в Межигорье революционно-патриотическая чета не дотягивает: двухэтажный особнячок под Киевом с недурной мебелью, свежим ремонтом и оригинальным интерьером, отнюдь не выглядит хоромами небожителей. Но не стоит и забывать, что Татьяна Черновол получила ту самую должность 'главного антикоррупционера' всего лишь 5 марта. Так что всё у нее еще впереди.

Тем более, что кроме известной всем психической неадекватности, бурная деятельность Татьяны Черновол находит у некоторых проницательных аналитиков еще одно, гораздо более приземленное объяснение. Есть мнение, что все экстравагантные сумасбродства Татьяны, за долгие годы создавшие ей имидж пусть и где-то чрезмерно радикальной и несдержанной, но, тем не менее, пылкой украинской патриотки и революционерки, суть не что иное, как умелая маскировка истинных, вполне меркантильных побуждений. То есть, раз за разом выписывая лихие фортели на грани фола, панночка Черновол при помощи верного супруга и нескольких соратников занимается банальнейшим зарабатыванием околополитического бабла, постепенно доводя бюджет своей 'ячейки общества' до средних стандартов украинского 'можновладца'. Иначе говоря, шизофазия-то шизофазией, а денежку свою наш рачительный персонаж вряд ли когда упустит.

И началась эта карьера 'политической актрисы' очень давно, еще в далекие 'лихие девяностые', когда совсем еще молоденькая старшеклассница Татьяна влилась в состав УНА-УНСО, за короткое время взметнувшись по карьерной лестнице от рядовой активистки до пресс-секретаря этой организации. Уже в те времена будущая скандальная редактор журнала 'Левый берег' принялась зарабатывать себе репутацию неистовой бунтарки против 'преступного режима'. Естественным образом этот благородный порыв отобразился на участии в акции 'Украина без Кучмы', венцом которого стало демонстративное приковывание себя наручниками к рельсам железнодорожных путей на Киевском вокзале в знак протеста против ареста членов УНА-УНСО. К слову, именно тогда на свет явилась пресловутая медицинская справка, позволившая Татьяне Черновол избежать печальной участи соратников по акции.

Уже годом спустя наша героиня руководит отделом идеологической пропаганды во время избирательной кампании своего патрона, уже упоминавшегося здесь Андрея Шкиля. Результатом ее художеств стали сакраментальные фразы, приписывавшиеся этому кандидату в депутаты и опубликованные в одной предвыборной брошюрке: 'Образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячим татаро-мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов.Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль - не человек. Он может жить только ради работы на настоящего хозяина - украинца. Не захочет - собаке собачья смерть!'. Впрочем, эти писания, естественно, отнюдь не носили альтруистический характер: во время кампании ушлая Таня получала твердые три тысячи 'зеленых бакинских', что и по нашим временам можно счесть неплохой суммой для 22-летней девушки, а в те годы было и вовсе пределом мечтаний многих.

Однако, позже пути Черновол и бывшей родной организации разошлись. Официально это объяснялось внезапным появлением различий во взглядах на построение партийной идеологии, но злые языки поговаривают, что у истощенной неудачными выборами организации (всего-то 0,04% на выборах в ВР набрали 'ассамблейщики'!) уже не было возможности столь обильно кормить свою не в меру алчную пропагандистку.

Что ж - не беда. В радикальной политике всегда найдутся возможности для недурного заработка. Татьяна прекрасно подтверждала эту аксиому и раньше, являясь руководитель некоего 'Информационного центра Чеченской республики Ичкерия' в Киеве, структуры, созданной при личном содействии тогдашнего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. После эпопеи с УНА-УНСО заматеревшая в пропагандистских и подковерных интригах 'революционерка' отправилась в свободное 'журналистское' плавание, с жадностью акулы хватая заказы на публицистическое киллерство политиков, бизнесменов, чиновников и прочих известных личностей, не гнушаясь ни происхождением получаемых гонораров, ни политическими убеждениями собственных жертв (пусть даже были они, хотя бы формально, по одну сторону идеологического лагеря, не беда: деньги-то не пахнут!).

В 2012 году, спустя ровно десять лет после первого опыта участия в парламентской гонке, Татьяна Черновол осуществила собственную попытку прорваться к лакомому креслу нардепа, баллотируясь по мажоритарному округу в Городокском районе Львовской области. Невзирая на задействованный ею полный арсенал типично 'черновольских' грязных технологий - от поливания в статейках субстанцией известного цвета, запаха и консистенции оппонентов до излюбленных инсценировок 'покушений', - компания Черновол с треском провалилась. Может быть, потому, что кандидаты в депутаты, как правило, в предвыборный период сами вынуждены расставаться с известной суммой денежных средств, а на такую щедрость, само собой, скабрезная дама пойти никак не могла.
Но ничего страшного: как видим, очередной Майдан образца 2013-2014 позволил Татьяне снова всплыть на поверхность украинских общественных будней и напомнить о себе. А классически разыгранная комбинация с голливудской гонкой на трассе Киев-Борисполь с последовавшим мордобоем и вовсе, по сути, гарантировала горе-журналистке то или иное тепленькое местечко под уютным крылом сановных покровителей, занявших властные позиции после свержения режима Семьи.

Эрнест Войцеховский специально для Izdato.net

Новые обещания
FACEBOOK GROUP