Татьяна Бахтеева рассказала, что ее связывает с бизнесменами – братьями Фисталями

21 Окт 2015 11:04

Нардеп прокомментировала ситуацию, когда нардеп от Радикальной партии Оксана Корчинская обвинила ее и Татьяну Донец в том, что они лоббирует интересы мафии медицинского оборудования.

Народный депутат, член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в интервью «Главкому» рассказала, что давно дружит с профессором, доктором медицинских наук, заведующим Ожогового центра в Донецке Эмилем Яковлевичем Фисталем.

Бахтеева рассказала, как ей работается с представителями разных фракций в профильном комитете Верховной Рады.

«Мы изначально договаривались работать без политики, без взаимных упреков, давая каждому право на собственное мнение. Но почему-то когда большинство проголосовало против предложенной «реформы» нас сразу стали обвинять в том, что мы мафия, что мы завалили реформу и т.д. Комитет разнообразный – представлены все фракции, кроме «Батькивщины». Кто-то имеет опыт работы в парламенте, кто-то нет. Это тоже накладывает отпечаток. Трения есть. Но говорить о том, что кто-то вел четкую антигосударственную работу или в чем-то был заангажирован, я не могу. Есть подозрения, но нет фактов. Хотя, допустим, Татьяна Донец (член комитета по вопросам здравоохранения, фракция «Народный фронт», - «Главком») обвинила ранее главу ООО «Укрпрофмед», а теперь главу ГП «Укрмедпроектбуд» Ирину Коваль, куратора достройки нового здания «Охматдета». Там будут спасаться жизни малышей – речь идет о трансплантации костного мозга от неродственного донора. Такие операции сейчас у нас не делаются. Дети выезжают в Германию и, в основном, в Беларусь. И Татьяна представила на заседании комитета информацию, что из 50 миллионов долларов, которые были потрачены на стройку под руководством Ирины Коваль, 11 миллионов пошли на фасад. А по данным расчета, который она представила, эта сумма должна составлять 3 миллиона. То есть 8 миллионов были кем-то присвоены», - рассказала Бахтеева.

Нардеп прокомментировала ситуацию, когда нардеп от Радикальной партии Оксана Корчинская обвинила ее и Татьяну Донец в том, что они лоббирует интересы мафии медицинского оборудования.

«Татьяна подготовила письмо, чтобы была произведена проверка, на каком основании Коваль сегодня продолжает проект, причем уже не в роли исполнителя работ, а в роли заказчика строительства. При этом она была назначена министром без проведения обязательного конкурса. Я подписалась под этим письмом. И это возмутило почему-то Корчинскую. Хотя там больше 50 подписей народных депутатов. По поводу мафии. 50 миллионов были потрачены на стройку, стройку вела Коваль, но я тут чуть ли не строитель. Оборудование, насколько мне известно, туда поставила фирма «Тошиба», которой руководит Константин Гаевский. Меня «лепят» всегда к фирме братьев Фисталей. Так вот, я специально уточнила, и оказалось, что фирма Фисталей там даже полкирпича не поставила. Не то, что оборудования. А Корчинская публично говорит неправду, что за поставкой оборудования стоит Бахтеева. Это очень недостойно с ее стороны заниматься такими провокациями», - рассказала нардеп.

Бахтеева отметила, что после того, как они подписали тот документ, Корчинская практически сразу дала брифинг, на котором сказала, что «Коваль – самая лучшая и честная, здание нужно достроить, народные депутаты мешают, 500 миллионов гривен, выделенные Кабмином, надо в этом году обязательно использовать».

«Я не знаю, чьи интересы в этой ситуации защищает Корчинская: государственные или частные. Но лично с ней после этого мы не говорили. Время очень скоро покажет за кем из нас правда. Но личные отношения в таком важном вопросе меня абсолютно не волнуют. Главное, что эта больница нам очень нужна. Ее запуск должен стать национальной идеей и главной задачей для власти. Но кто будет ее строить? Кто будет осваивать эти 500 миллионов, которые принадлежат государству и этим малышам и их родителям, которые ради лечения своих детей продают квартиры, машины и другое имущество? Хотелось бы иметь тут честного человека и очень жесткий государственный контроль над каждой копейкой», - отметила Бахтеева.

Она подчеркнула, что давно дружит с профессором, доктором медицинских наук, заведующим Ожогового центра в Донецке Эмилем Яковлевичем Фисталем.

«Я познакомилась с ним еще в студенческие годы. Потом общалась с ним, когда уже стала главврачом. На Донбассе всегда высокая аварийность – взрывы на шахтах, металлургических заводах. У нас были случаи, когда с ожогами привозили сотни людей. Мы очень тесно сотрудничали. Не все могли находиться у него в Центре – кого-то мы забирали. Мы также подружились семьями, вместе отмечаем дни рождения, моя внучка дружит с его младшей дочкой. Его сыновей – Владимира и Германа – я, конечно, тоже знаю. Из прессы я узнала, что они занимаются медицинским бизнесом. В разговоре с Эмилем Яковлевичем спросила: так ли это? Он ответил, что у них есть предприятие, они производят мелкую медицинскую технику, расходные материалы, костыли, коляски, носилки, наколенники, у них есть магазины, в которых они ее продают», - рассказала Бахтеева.

По ее словам, все такие вбросы в СМИ, очень хорошо оплачиваются.

«Слушайте, у нас сейчас нет даже руководителя Государственной службы по контролю качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения и Государственного экспертного центра Минздрава. К кому я даже могла ходить? Пусть кто-то из чиновников скажет, что я к кому-то приходила и что-то просила. Ранее? Партия регионов, в которую я входила, у власти была меньше лет, чем в оппозиции. Я говорю не об отдельных лицах, а обо всей партии. Как-то же ранее бизнес Фисталей тоже существовал. Не надо ко мне с этим цепляться. Мы еще все увидим, кто будет вести стройку, кто будет поставлять оборудование, кто, из какой партии и что лоббирует.

В прессе, например, есть сообщения о том, что я пролоббировала 200 миллионов гривен на закупку маммографов и рентген-аппаратов харьковской фирмы «Радмир». Это заказная грязь идет. Ни в кабинете премьер-министра, ни в кабинете министра финансов, ни в кабинете любого другого министра сегодняшнего правительства я не была. И никому ни с какими просьбами не звонила. Более того, если бы я могла, я бы пролоббировала европейские фирмы Philips, Siemens, американскую General Electric. Я бы хотела, чтобы на 200 миллионов гривен там было куплено качественное и надежное оборудование. Потому что фирма «Радмир», при всем уважении к отечественному производителю, это гораздо более низкий уровень. Да, цены там немного ниже, но оборудование там быстрее выходит из строя.

В целом, все такие вбросы в СМИ, очень хорошо оплачиваются. Мне известно, что за черной пиар-кампанией против меня стоят коммерсанты и делки от медицины, занимающиеся не бизнесом, а воровством бюджетных денег, желающие занять самые высокие кресла в системе здравоохранения. Меня обвиняют в том, что в этом году я заработала на каких-то торгах, при этом Минздрав докладывает, что в этом году не проведено ни одного тендера. Т.е. они даже не удосуживаются придать своему вранью хоть какие-то правдивые очертания. Но Бог все видит и каждому придется отвечать за свои слова и дела», - подчеркнула Бахтеева.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP