Татьяна Бахтеева — метастаза Януковича, которая контролирует украинское здравоохранение

14 Окт 2015 00:02

Украинскую медицину держит на коротком поводке соратница Януковича и подруга сепаратистов.

Народный депутат от «Оппоблока» Татьяна Бахтеева ездит в оккупированный Донецк аки на работу. По ее собственным словам, навещать близких и встречаться с избирателями (прочитав это, обозреватель поперхнулся чаем. Неужто мадам намылилась на псевдовыборы террористической «ДНР»?!).

Как пишет Donpress.com, посетовав на то, что в Донецке находятся 27 детей-сирот, которым требуются питание и медикаменты, народный депутат сказала, что возможности вывезти их из Донецка не видит. Притом, что за время оккупации города «рашистами», более добрые люди сумели вывезти на свободные территории более полутора тысяч детей. Вероятно, Татьяна Дмитриевна сочла более целесообразным оставить детей в заложниках у террористов.

По ее словам, никто ее в Донецке не трогает.

«Это совсем неправда, что жители Донецка, кому я нужна, не могут меня видеть. Я езжу в Донецк и нахожусь там в своей приемной. Представители „ДНР“ пока не мешают работе», — сказала она.

Настолько не мешают, что народный депутат Украины побывала в трех медицинских учреждениях Донецка: 1-й и 3-й городских больницах и Донецком областном клиническом территориальном медицинском объединении — ДОКТМО.

ДОКТМО — больница им. Калинина. В сентябре прошлого года больницу захватили боевики. Сейчас больница обслуживает «ДНР», лечит раненых боевиков и подчиняется «министерству». Будучи депутатом Верховной Рады Украины, Татьяна Бахтеева остается фактическим руководителем больницы.

Дончане в соцсетях задаются вопросом: как народный депутат Украины может свободно перемещаться с территории «ДНР» и обратно, не привлекая внимания своим статусом и положением, вести прием избирателей, и, будучи представителем парламента «хунты», не бояться реакции оккупантов? Вывода у жителей Донецка два: либо парламентарий что-то умалчивает о своих связях с «ДНР», либо, фактически, нардеп представляет совсем не Украину, хотя и называясь украинским парламентарием.

«Сестра Ахметова» с часами за 100 тысяч евро

BahteevaAhmetov1

Татьяна Бахтеева – одна из самых колоритных фигур команды беглого Януковича. До позорного побега диктатора она была личной медсестрой бывшего Витьки Ростовского, которой тот доверял филейную часть своего «окорока» для уколов. Приобщаясь к пятой точке гаранта, Бахтеева смогла выстроить бизнес-империю, основанную на госзакупках лекарств и медицинского оборудования.

Свидетельство ее личного успеха — элитарные аксессуары премиум класса. На ее руке, еще недавно массировавшей президентский зад, часы, которые стоят как пять машин скорой помощи. Стоимость ее «Breguet Classique Grande Complication» около 100 тысяч евро. Ездит Бахтеева на внедорожнике Lexus RX350 стоимостью до 100 тысяч долларов. А ее усадьбу в «ДНР» журналисты называют донецким Межгорьем.

Bahteeva-Tatyana-godinnik1

Бизнес-диапазон этой дамы настолько уникален, что о ее делах стоит говорить подробней. Она находит свое место при любых раскладах и режимах. В разное время пользовалась маской племянницы криминального «авторитета» Алика Грека, ближайшей подруги «авторитета» Жигана Такташева. Вместе с Януковичем и Ющенко отбивала поклоны на православных праздниках, при этом в мусульманских кругах называясь чистокровной татаркой и сестрой Рината Ахметова. Все это делалось с одной целью — урвать долю в любом новом для себя бизнесе.

«Подруга жены Ющенко», «освоившая» 2 млрд гривен на закупке лекарств

Бахтееву с реальной медициной связывал только диплом. Она — чиновник и бизнесмен от медицины. Формально работала врачом лишь два года после распределения из института. Отбыв трудовую повинность в 1980-м, перебралась в Донецкую горбольницу на денежную должность замглавврача по трудовой экспертизе.

Ее первый бизнес-опыт, связанный с благодарностями за определение группы инвалидности, оказался удачным. В 1991 году Бахтеева получила другую «жирную» должность — председателя областной радиологической медико-социальной комиссии по осмотру ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме выдачи чернобыльских удостоверений нужным людям, Бахтеева распределяла бесплатные оздоровительные путевки на Кубу. Статистика подтверждает, что в это время в аппарате Донецкой ОГА количество «ликвидаторов» увеличилось в десять раз. А их дети надолго прописались в кубинских санаториях. Сама же Бахтеева обзавелась в это время новым внедорожником.

Наша героиня не теряла хватки, даже формально пребывая в оппозиции. Во время президентства Ющенко она стала зампредседателя опекунского совета «Больницы будущего». Надо полагать, именно Татьяна Дмитриевна научила американскую супругу Виктора Ющенко искусству «осваивать» деньги на медицине. Напомним, что до сих пор на месте больницы от Бахтеевой и Ющенко — котлован, заросший травой.

В сфере лоббизма Бахтеевой находятся более 22 компаний, поставляющих медоборудование и расходные материалы на рынки бюджетных закупок Украины. Для понимания масштабов злоупотреблений укажем, что в 2012-м объем «выигранных» группой Бахтеевой тендеров составил около 1,8 млрд гривень. В 2011 году — 1,5 млрд.

Большинство тендеров всегда выигрывают поставщики Бахтеевой. В 2012 г. объем тендерных продаж одного лишь ПАО «Укрмедтехника» составлял около 0,5 млрд гривен, ООО «Медгарант» — 296,6 млн гривен. При этом данные компании «отличаются» низким качеством продукции и завышенным уровнем цен. Скажем, цена закупленного у компании из «группы Бахтеевой» аппарата УЗИ превышает рыночную на 480%, аппарата ИВЛ — на 510%, рентгена на 3 рабочих места — 219%.

«Теневой министр здравоохранения», предложившая лишить граждан Украины бесплатной медицины

Кроме завышенных цен, бизнес-империя Бахтеевой отличается проблемами с качеством и срывом сроков поставки. В 2011-м некоторые регионы отказались принимать «желтую» вату и рваную марлю от компании ООО «Альянс Фарм», купленную за счет субвенции. Наиболее масштабными оказались схемы с поставкой автомобилей скорой помощи. Сроки поставки существенно затянулись, сами автомобили не отвечали госстандартам, а штрафные санкции составили 33,8 млн. грн.

Многое из оборудования, закупленного у Бахтеевой еще в 2011-м, не введено в эксплуатацию до сих пор. На начало 2014-го не введена в эксплуатацию техника на сумму более 88 млн гривен. В акте Счетной палаты указано, что большинство оборудования, закупленного у компаний Бахтеевой, не установлено и не используется по причине низкого качества и отсутствия системы сервисного обслуживания. До сегодняшнего дня не ввели в эксплуатацию линейный ускоритель в Центре ядерной медицины Киевского онкологического центра, закупленный в 2008 году за 40 млн гривен.

Кроме свершений в области госзакупок, Бахтеева отметилась в сфере медицинской реформы. Реформа в ее понимании — ликвидация остатков доступной людям медицины. На заседании профильного комитета она прямо предложила изменить 49 ст. Конституции, которая гарантирует гражданам Украины бесплатную медпомощь. По мнению Бахтеевой, медицинские услуги должны быть платными, за исключением минимального перечня.

«Трамадольщица», которую краматорчане могут сбросить в мусорный бак

Бывшая регионалка умудряется, будучи главой парламентского комитета по медицине, лоббировать интересы производителей наркотического препарата — трамадола. Она официально заявляет, что трамадол — не наркотик. Бахтеева даже додумалась объяснять детям в школах о том, что трамадол — лишь обычный сильнодействующий медпрепарат. Наркологи и милиционеры были в шоке от таких откровений. Ведь общепризнано, что продажа трамадола — наркобизнес, которого в Украине производят в 20 раз больше, чем его требуется для медицинских нужд. Теперь в кругах наркомафии Бахтееву уважительно называют «мадам Трамадол».

Еще в прошлом году наблюдатели предполагали, что за участие в описанных схемах Бахтееву засудят и посадят лет так на 15. Не тут-то было: она не только заседает в парламенте, но и продолжает прокручивать свои махинации.

В то время, как прежний друг и покровитель Татьяны Бахтеевой Николай Азаров собирает марионеточное «правительство Украины в изгнании» и пытается пропагандировать идеи «русского мира» через социальные сети, сама Бахтеева тихо и эффективно делает свою работу с помощью братьев Фисталей. Для выживания «донецкому клану» в здравоохранении нужно, чтобы все оставалось, как при Азарове.

И это удается: несмотря на то, что в Верховной Раде успешно проходят голосование практически все реформаторские законопроекты, реформа здравоохранения буксует. Главным барьером для реформаторских начинаний министра здравоохранения Квиташвили эксперты в один голос называют комитет по здравоохранению Верховной Рады, находящийся в жесткой оппозиции к любым реформам. Несмотря на то, что формально его возглавляет Ольга Богомолец (а может быть, и благодаря этому), влияние Татьяны Бахтеевой в комитете по здравоохранению колоссально. Неудивительно, что Татьяна Бахтеева голосует в комитете против реформы в унисон с Богомолец (приводя с собой голоса других бывших членов «Партии регионов») и громит реформу с парламентской трибуны практически теми же словами, что и Ольга Богомолец.

Екатерина Гук, Национальное бюро расследований Украины

Новые обещания
FACEBOOK GROUP