Тарифный шок. Почему граждане не бегут за субсидиями?

12 Окт 2015 23:20

Итак, наступил октябрь, а вместе с ним пришел отопительный сезон. Суммы в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг рекордно вырастут.

Итак, наступил октябрь, а вместе с ним пришел отопительный сезон. Суммы в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг рекордно вырастут. 

Причем Яценюк обещает и далее поднимать тарифы, кивая на МВФ, хотя МВФ изначально не настаивал на столь резком повышении тарифов, соглашаясь на их плавный рост в течение нескольких лет. Для спасения населения от тарифного шока была развернута широко разрекламированная «реформа» по едва ли не поголовному субсидированию граждан. Но несмотря на пиар, развернутый еще с весны, первая «упрощенная» система, запущенная в апреле 2015 года провалилась. Сейчас наблюдается провал второй, «еще более упрощенной» системы назначения субсидий, пишет Главком. 

Многие из тех, кому субсидии крайне необходимы, их не получили и едва ли получат, а многие назначенные субсидии представляют собой не те цифры, на которые расчитывали получатели государственной помощи. Словом, клятвенные телевизионные заверения премьера Яценюка и министра социальной политики Розенко о том, что все нуждающиеся получат субсидии, покрывающие львиную долю платежей за жилищно-коммунальные услуги, оказались блефом. Точно так же мифом оказалась широко разрекламированная «простота» оформления субсидий.

«Обіцянка-цяцянка»

Напомним, что в своих многочисленных телевизионных выступлениях Яценюк обещал, что уже до июня субсидии получат до 30% или примерно 5 млн семей в Украине, то есть субсидированием будут охвачены около 15 млн человек. В свою очередь, министр Розенко также успокаивал граждан обещаниями о том, что новая упрощенная система назначения субсидий позволит в 2015 году получить государственную помощь 4,5-5 млн семей, тогда как в 2014 году субсидии получали только 1,2 млн семей. На благое дело субсидирования правительство пообещало выделить в 2015 году 24 млрд гривен, а в правительственном проекте бюджета на 2016 год на эти цели планируется заложить 43 млрд гривен.

Правда, на фоне огромного скачка тарифов в 2014-2015 годах даже обещанная цифра в 5 млн семей и 15 млн человек выглядит не столь уж значительной. Даже если отнять оккупированные Крым и районы Донбасса, то из оставшихся немногим более 40 млн человек населения страны назначить субсидию власть намеревалась только 15 млн человек, полагая, очевидно, что оставшиеся 25 млн являются достаточно зажиточными и смогут без проблем платить по возросшим тарифам при замороженных доходах.

Но даже указанные обещания оказались пустыми словами. Как недавно заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, большая часть людей не получает субсидии по ряду причин. По данным Минсоцполитики, за январь-июль 2015 года субсидии получили немногим более 2 млн семей, в том числе 750 тысяч семей состоят из одного человека. При этом очевидно, что в это число входят и те семьи, которые получали субсидии до мая по старой, «не упрощенной» системе. В мае 2015 года, с началом «новой эры субсидирования» за получением помощи обратились более 820 тысяч семей, но получили субсидии менее 250 тысяч.

Не получить субсидии всеми, кто в ней нуждается, заложена в самой «упрощенной» системе назначения помощи. Чтобы удостовериться в этом, достаточно сделать хотя бы небольшой анализ порядка назначения субсидий.

Улучшения и их результат

Первый, условно говоря, весенний этап «упрощенной системы» субсидирования стартовал постановлением Кабмина от 28 февраля 2015 года № 106. Этим документом были внесены изменения в постановление все того же Кабмина от 21 октября 1995 года № 848 с красноречивым названием «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого бытового топлива». Как видим, «упрощать» систему получения субсидий начали еще 20 лет назад, при «раннем Кучме». С тех пор этот «увлекательный» процесс неизменно продолжается. А самое главное состоит в том, что стараниями нынешней власти количество тех, кто не в состоянии оплачивать коммуналку сейчас неизмеримо выросло, даже по сравнению с провальными 1990-ми годами.

Указанные изменения дают возможность получать субсидию широкому кругу тех граждан, которые ранее такой возможности не имели. Это арендодатели, сдающие жилье в наем; владельцы двух жилых помещений и/или двух автомобилей; лица, совершившие покупку или оплатившие услуги (включая медицинские, а также обучение) дороже десяти прожиточных минимумов; незанятые трудоспособные граждане, не зарегистрированные как безработные

В настоящий момент осталась только одна категория граждан, которым субсидии не назначаются по материальным причинам. Это те, кто в течение предыдущего года совершил покупку или оплатил услуги на сумму более 50 тысяч гривен. Если учесть, что указанная сумма в эквиваленте составляет несколько более 2200 долларов по причине обвального падения гривны по вине власти, то подобное ограничение выглядит издевательским.

Подобные изменения являются весомым упрощением процедуры получения субсидии. Но самым главным упрощением, несомненно, является то, что для получения субсидий, согласно постановлению Кабмина от 28 февраля 2015 года № 106, требовалось предоставить только два утвержденных Минсоцполитики документа – заявление на предоставление субсидии и декларацию о доходах и расходах. Органы социальной защиты теперь должны самостоятельно запрашивать и получать информацию о доходах граждан, об их жилищных условиях и получаемых ими коммунальных услугах в Пенсионном фонде, Государственной фискальной службе, жилищно-коммунальных предприятиях. Планировалось, что проверка соответствия данных Пенсионного фонда, фискальной службы и коммунальных предприятий тем данным, которые указаны в декларации, будет производиться выборочно. Поэтому в постановлении существовала норма о том, что в случае указания в декларации недостоверных данных субсидия может быть не назначена или прекращена, а гражданин-заявитель должен будет вернуть незаконно предоставленное возмещение в двойном размере.

Еще одно усовершенствование состояло в том, что если ранее субсидии предоставлялись на полгода, то теперь на год, причем с того месяца, когда заявитель подал указанные документы в органы соцзащиты. Если оформление по каким-либо причинам затягивалось, то производится перерасчет, чтобы учесть субсидию, начиная от даты подачи заявления, указанной жильцом в заявлении.

Формула и ее секрет

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в новом «упрощенном» механизме получения субсидий существует нюансы, препятствующие ее получению.

Напомним, что до «реформы» субсидирования правительством Яценюка право на субсидию возникало в том случае, если плата за жилищно-коммунальные услуги превышала 15% совокупного дохода жильцов, зарегистрированных в жилом помещении, и все, что превышало указанный порог, доплачивало государство. По крайней мере, декларировалось, что доплачивало, ибо сложность оформления субсидии приводила к тому, что многие реально не могли ее получить. Если же в жилом помещении были зарегистрированы дети, инвалиды I или II группы, а среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного не превышает прожиточного минимума на одно лицо, а также если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане, размер платы был снижен до 10% среднемесячного совокупного дохода, а остальное субсидировало государство. В смысле исчисления субсидии указанная старая система, установленная постановлением Кабмина № 1156 от 27.07.1998 г. «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива в случае предоставления жилищной субсидии» (с изменениями и дополнениями) была действительно простой и наглядной.

Но «реформаторам» из правительства подобная простота показалась недостаточной, и ее решили «упростить» окончательно и бесповоротно. Постановлением Кабмина от 6 августа 2014 года № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» с 1 октября 2014 года был введен совершенно иной механизм расчета, основанный на так называемых социальных нормах жилья и расхода энергоносителей. При этом было установлено, что семья имеет право на получение субсидии, если сумма ее расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом упомянутых социальных норм превышает размер установленного для нее в индивидуальном порядке обязательного платежа.


Для расчета обязательного платежа чиновники изобрели формулу:

Pо= Кд/Кг х Pг.

Здесь Pо — часть платы за услуги для домохозяйства; Кд — коэффициент дохода домохозяйства, который исчисляется как отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного члена семьи к прожиточному минимуму на одного человека в расчете на месяц, установленного на дату, с которой назначается субсидия; Кг — базовый коэффициент дохода для назначения субсидии, равный двум прожиточным минимумам на одного человека в месяц, то есть Кг = 2; Pг— базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги, равный 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства, то есть Pг = 15.



Результатом такой, достаточно запутанной методы является дифференцированный подход к величине обязательного платежа в зависимости от дохода на человека. С одной стороны, это вроде бы справедливо: малоимущие платят меньший процент от своего дохода, а граждане с высоким уровнем доходов – более высокий. Но с другой стороны, на тех, кто имеет мало-мальски пристойный «белый», то есть официальный, доход, то есть на так называемый средний класс, власть пытается взвалить всю тяжесть коммунальных поборов. Например, при среднем доходе на человека в месяц, равном 500 гривен, обязательный платеж за коммуналку составит 3,2% или около 16 гривен, а при среднем доходе, равном 5000 гривен, обязательный платеж составит 32% или 1600 гривен, то есть от 5000 гривен после оплаты коммуналки останется 3400 гривен. Если же семья состоит из 4 человек со средним доходом 5000 гривен, то за коммуналку придется в пределе отдавать 6400 гривен. Очевидно, что отдавать более 30% за коммуналку – это накладно, тем более что 5000 гривен дохода на человека при нынешних ценах и курсе доллара – это очень и очень скромная цифра, едва позволяющая балансировать на краю бедности. Наконец, столь высокие расходы на коммуналку для «условно обеспеченных» ведут к дальнейшему уничтожению среднего класса. Подобный метод назначения субсидий послужитеще одним побудительным мотивом для перевода доходов в тень.

Но это еще далеко не все проблемы.

В лабиринте статистики по безработице

По данным Фонда общеобязательного государственного страхования по безработице, количество безработных в Украине составляет примерно 5 млн. человек. Правда, эта цифра радикально расходится с данными Государственной службы статистики, в соответствии с которыми количество безработных в Украине в течение уже многих лет колеблется в районе полумиллиона человек. Десятикратное расхождение данных у двух государственных органов, однако, впечатляет! Указанные данные приведены для того, чтобы показать, что следующая норма создаст проблемы при получении субсидии миллионами граждан.

Новая «упрощенная» система назначения субсидий предполагает, что если среди зарегистрированных в жилом помещении есть трудоспособные лица, которые не имеют доходов и могут предоставить об этом соответствующие справки, то при расчете субсидии для такой семьи доход этих граждан принимается равным прожиточному минимуму, который в 2015 году составлял 1176 гривен.

А если человек действительно не имеет дохода, даже теневого, то почему его доход все равно считают равным прожиточному минимуму? Кроме того, где и какой орган выдает справку о том, что имярек не имеет работы и дохода?! Но если не имеющие дохода, но находящиеся в стране и по месту жительства граждане имеют хотя бы теоретическую возможность добиваться субсидии, обивая пороги и собирая справки, то хуже всего приходится семьям, в жилом помещении которых зарегистрированы родственники, которые уже много лет находятся на заработках в других регионах страны или за рубежом. Оставшиеся проживать на этой жилой площади лица, чаще всего пенсионеры, не получат субсидию или получат ее в намного меньшем объеме. Чтобы избежать этого Минсоцполитики предлагают представить документы, подтверждающие «временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных, в частности справок, подтверждающих место пребывания лица в другой административно-территориальной единице в связи с работой, лечением, учебой, долговременной командировкой, отбыванием наказания, справок об оплате жилищно-коммунальных услуг в ином жилом помещении (доме)». Словом, чиновники предлагают представить справку, например, от итальянского семейства, в котором трудятся наши заробитчане?!

«Социальные нормы»

Но даже получив субсидию, не следует особо этому радоваться, поскольку она покроет далеко не все расходы по причине упомянутых «социальных норм». Понятно, что граждане должны экономить ресурсы, но ведь экономия не должна превращаться в издевательство.

В постановлении Кабмина от 06 августа 2014 года № 409 вводятся понятия «социальные нормы пользования жилищно-коммунальными услугами» и «социальная норма жилья». Субсидии назначаются только на установленные правительством социальные нормы, которые сокращены примерно на треть по сравнению с ранее действовавшими. Все остальное жильцы должны платить по полному тарифу.

Например, социальная норма потребления газа для отопления в отопительный сезон установлена в размере 7 куб м на 1 кв м с учетом регионального коэффициента против 11 кубов на квадрат ранее. Норма расхода газа на приготовление пищи сокращен с 9,8 куб м до 6 куб м на человека. Норма расхода газа на приготовление пищи и подогрев воды газовым бойлером снижена с 23,6 куб м до 18 куб м на человека. Норма потребления холодной воды уменьшена с 5,5 до 2,4 куб м на человека, горячей воды – с 3,5 до 1,6 куб м на человека, водоотвода – с 9 до 4 куб м на человека. И так далее.

Особо пострадают те жильцы, которые не имеют счетчиков, поскольку указанные социальные нормы значительно ниже тех норм, по которым коммунальщики «списывают» газ, горячую и холодную воду, водоотвод. Например, в Киеве норма потребления холодной воды — 5,5 куб. м, а социальная норма составляет всего 2,4 куб м, и за оставшиеся 3,1 куба воды придется платить по полной без всяких льгот. Еще хуже с горячей водой, поскольку она намного дороже холодной: при норме «списания» 3,5 куб м субсидию начислят только на «социально-нормативные» 1,6 куба, а остальные 1,9 куба на человека придется платить опять-таки по полной программе.

Впрочем, «списание» по нормам, установленных для поставщиков, – это еще не самое страшное. Намного хуже «разбрасывание» по жильцам показаний неких «домовых счетчиков» воды, которых никто никогда не видал. Но ссылаясь на эти счетчики, в квитанциях часто пишут просто-таки «космические» расходы воды, которые физически не способны пропустить трубы.

Сухой остаток

В итоге, как и следовало ожидать, получили провал затеи с обещанным всеобщим субсидированием, в результате чего нуждающиеся реальной помощи не получили. И замечание представителей нынешней власти о том, что правительство платит тем, кто обратился, а те, кто не обратился, значит, не особо нуждаются, не соответствует реальному положению вещей.

Важнейшей причиной малого количества обращений за субсидиями было признано то, что, по данным Минсоцполитики, до 85% граждан так и не сумели правильно заполнить декларацию о доходах. Это подвигло чиновников на дальнейшее «упрощение» системы. Согласно постановлению Кабмина от 26 июня 2015 года № 475 «Об упрощении порядка назначения и предоставления населению жилищных субсидий», в декларациях нужно указывать не сумму дохода, а только его вид, например, зарплата, стипендия, пенсия, банковские проценты. Органы социальной защиты, занимающиеся назначением субсидий, должны сами запрашивать фискальную службу, пенсионный фонд, учебные заведения и прочие учреждения на предмет доходов конкретного гражданина с тем, чтобы решить вопрос назначать ли ему субсидию, а если назначать, то в каком размере.

Новые бланки заявлений и деклараций были разосланы гражданам в конце августа, тем более что подошел отопительный сезон, когда расходы на коммуналку резко возрастают.

Но можно сказать, что и эта, «еще более упрощенная» система назначения субсидий уже вовсю буксует. Важнейшей причиной является волокита, отвратительная работа ведомственных баз данных, например, фискальной службы и пенсионного фонда, плохая коммуникация между разными ведомствами. Во всяком случае, после подачи последней заявки по «упрощенной» форме прошло уже более полутора месяцев, но о (не)назначении субсидии большинство граждан понятия не имеет. Ситуация усложняется тем, что механизм обжалования действий или бездействия органов социальной защиты при назначении субсидий вообще нигде не прописан. Ведь для того, чтобы обратиться в суд, гражданин должен получить хотя бы письменный отказ в назначении субсидии, а таковые не предусмотрены.

Наконец, даже если субсидию назначат, то, исходя из вышеуказанных «особенностей» системы ее назначения, радоваться едва ли придется по причине мизерности сумм.

В «сухом осадке» получим увеличение задолженности граждан за коммуналку, которая неуклонно растет. По некоторым оценкам, к концу отопительного сезона, в должниках будет числиться каждое второе домохозяйство.

Куда же уйдут огромные бюджетные средства, выделенные на субсидии? Напомним, что в 2015 году эта сумма составляет, как следует из заявлений Яценюка, 24 млрд гривен, а на 2016 год в бюджете планируется заложить на субсидии 43 млрд гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP