Тариэл Васадзе подобрал Добробут

15 Фев 2013 00:00

Часть страхового бизнеса арестованного Руслана Демчака перешла под контроль владельца 'УкрАвто'

В феврале 2013-го коллектив СК 'Добробут', отвечавший за медицинское страхование, завершил переход в компанию 'Экспресс Страхование' Тариэла Васадзе. Там же трудоустроилась бывшая глава правления 'Добробута' Оксана Раевская. Клиентам компании, которые согласились перейти на обслуживание в 'Экспресс Страхование', выдали карточки медстрахования с логотипом 'УкрАвто'.

Продажа частями

Группа UBG, в которую входит СК 'Добробут', выставила ее на продажу осенью 2012 года, после ареста основателя UBG Руслана Демчака. Но вся компания целиком не заинтересовала покупателей. 'Портфель по добровольному медицинскому страхованию продали СК 'Экспресс Страхование', к другим портфелям, возможно, тоже будет интерес', - предполагает президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. Условия сделки не разглашаются, но скорее всего, это была не продажа, а передача обязательств.

Размер переданного в СК 'Экспресс Страхование' портфеля по ДМС не известен. 'Это закрытая информация', - ответили в отделе маркетинга 'Экспресс Страхования'. По итогам первого полугодия 2012 года 'Добробут' собрал по ДМС более 6 млн гривен страховых премий. Компания входила в топ-20 по этому виду страхования. 

Созданная в 2008 году СК 'Экспресс Страхование'  медицинским страхованием не занималась. Основным направлением ее бизнеса было страхование автотранспорта. В основном автомобилей, проданных через дистрибьюторскую сеть корпорации 'УкрАвто'. За первые девять месяцев 2012 года компания собрала 96,7 млн гривен премий, из них 78 млн гривен по КАСКО. 

За новое направление в СК 'Экспресс Страхование' взялись серьезно. В начале февраля открыли горячую линию для клиентов, перезаключили договоры с медицинскими клиниками.

Для чего компании Васадзе добровольное медицинское страхование? 'ДМС - очень перспективный сегмент, который не прекращает расти последние десять лет', - объясняет вице-президент СК 'АХА Страхование' Андрей Перетяжко. Правда, пока страховым компаниям не удается на нем заработать, ДМС - это самое убыточное направление. Получить комментарии Васадзе не удалось.

Проблемы 'Добробута'

Серьезные проблемы в СК 'Добробут' начались после ареста Демчака в сентябре 2012-го. Государственная налоговая служба обвинила его в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Сумма, которую якобы 'отмыл' собственник крупной корпорации - более 50 млн гривен. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Первым проблемным активом в группе UBG стал ЭРДЭ Банк, который несколько месяцев задерживал платежи клиентам. Средства страховой компании в банке были заморожены. 'У 'Добробута' появились кассовые разрывы, начались проблемы с выплатами', - рассказывает гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. С января 2012 года Лига страховых организаций Украины исключила ее из своих членов 'в связи с большим количеством жалоб, связанных с урегулированием и наличием крупных репутационных рисков'. 18 января компания потеряла статус ассоциированного члена МТСБУ.  

Сейчас дозвониться на горячую линию СК 'Добробут' невозможно. По телефонам, которые были указаны на карточке медстрахования, отвечают, что компании уже не существует. Хотя официально на банкротство ни компания, ни ее клиенты не подавались. 'Сейчас 'Добробут' закрывает отделения и оценивает объем обязательств, по которым произошли страховые случаи', - рассказывает Гудыма. В компании осталась только бухгалтерия и отдел урегулирования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP