Тарас Чорновил знает, почему Тимошенко не приезжает на суд в Киев

5 Мар 2013 00:00

Народный депутат Украины VI созыва Тарас Чорновол считает, что комментарии и позиция пенитенциарной системы о доставке экс-премьера в суд более убедительны, чем растерянные комментарии защитника Сергея Власенко и других сторонников Тимошенко. Об этом он сказал УНН.

Кроме того, политик отметил, что Юлия Тимошенко добивается, чтобы пенитенциарная служба принудительно доставила его в суд, чтобы заявить о новых синяках.

'Откровенно говоря, я очевидно не сторонник этого режима и я был противником ареста Тимошенко. Думаю, власть была готова доставлять ее в судебное заседание и подстраховалась несколько лучше: мы видим материалы, которые предоставила пенитенциарная служба, въезд кортежа со скорой помощью. Это демонстрирует то, что власть была готова привезти ее в Киев, они сделали достаточно заявлений, они достаточно четко объяснили свои намерения доставить ее в суд. Заявление Власенко весьма сомнительно. Но у него и своих проблем сейчас хватает, ему не до дела Тимошенко, его пытаются лишить депутатского мандата, у него действительно серьезная угроза. А Юлия Тимошенко, мне кажется, сегодня ищет любые способы, чтобы были синяки. Чтобы ее насильно увезли в Киев, или чтобы как-то запутать ситуацию, чтобы хотя бы часть ее сторонников верила, что власть действительно делает все, чтобы ее в Киев не доставить', - пояснил экс-нардеп.

Чорновол отметил, что пенитенциарная служба не будет принудительно доставлять Тимошенко в суд. А экс-премьер в очередной раз пошла по проверенному методу - неявки на судебное заседание.

'Мне кажется, что Юлия Владимировна делает ставку на абсолютно ложный метод защиты. Она делает ставку исключительно на политику. Она приняла логику не прямого отказа, она говорит ни 'да', ни 'нет', 'действуйте по закону'. Если Юлия Тимошенко хочет присутствовать на суде, она должна подписать определенные документы, потому что она сейчас в больнице. А она отказывается их подписывать, она не подтверждает того, что готова ехать в суд. При ее перевозке никто не хочет брать ответственности за ее здоровье, пенитенциарии не обязаны, Тимошенко сама не хочет. Она решила вновь использовать свой лучший способ защиты - нападение. Только обвинять власть, только не участвовать в прямых процессуальных действиях, делать какие-то заявления и ничего больше', - сказал политик.

Кроме того, экс-нардеп отметил, что состояние здоровья Юлии Тимошенко никогда не влияло на ее работоспособность.

'Она всегда работала на износ. Болезнь не болезнь - это роли никогда не играло, и об осложнениях никто не думал. Если бы она хотела участвовать в процессе, я не сомневаюсь, что она бы в нем участие принимала', - добавил Чорновол.

Экс-нардеп выразил мнение, что Юлия Тимошенко боится ехать в суд потому что ей придется признать, что она платила бандитам, когда возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

'Возможно, логика ее действий еще и в том, что она действительно растеряна, она понимает, что защищаясь в деле Щербаня, нужно давать четкие объяснения и доказательства, за что именно она перечисляла деньги на бандитские структуры. Очевидно, нужно признать, что занималась она не чистым бизнесом, нужно признать, что она платила бандитам за покрытие своего бизнеса, когда она входила со своими структурами, с ЕЭСУ, входила в Донецкую область. На бандитском жаргоне, это называется 'крышевание' бизнеса. Вот ей нужно будет в этом признаться. Очевидно, что она, с одной стороны продолжает пикетирование власти, с другой стороны, она боится войти в сам процесс, потому что что-то надо отвечать', - отметил Чорновол.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP