Тарас Чорновил утверждает, что лидеры оппозиции не планируют доказывать невиновность Тимошенко – это им не выгодно

28 Янв 2013 00:00

Бывший народный депутат Верховной Рады 3-6 созывов Тарас Чорновил убежден, что внеочередная сессия не повлияет на ситуацию, которая сложилась вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Такое мнение он высказал в комментарии Gazeta.ua.

'Внеочередная сессия не поможет, ничего она не изменит. Когда мы говорим о том, чтобы заслушать представителей правоохранительной системы, то наверняка было бы уместно их заслушать в последнюю пятницу предыдущей сессии, это бы тоже не помешало, но все пошло наперекосяк', - отметил Чорновил.

'Оппозиция тогда на этом не настаивала, сейчас же заслушивать смысл есть, но то, что это очень изменит, я не уверен. У нас все заслушивания превратились в примитивную процедуру. Когда не слушают не только представители власти, но и представители оппозиции, и пытаются выйти покурить. Дескать, это не продуктивное время', - убежден политик.

Кроме того Чорновил добавил, что любые законопроекты, касающиеся Тимошенко не будут иметь эффективности, пока нет договоренности между провластным большинством и оппозиционными силами. 'Когда бы три субъекта (оппозиция, украинская власть и определенные представительства Евросоюза) договорились, то в таком случае можно было бы рассчитывать, что любые законопроекты направлены на улучшение ситуации с Тимошенко будут приняты. В противном случае это пропаганда', - отметил он.

Также, комментируя заявление генерального прокурора Виктора Пшонкио причастности Тимошенко и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко в причастности к убийству народного депутата и бизнесменаЕвгения Щербаня он отметил, что это не было для всех новостью, поскольку уже год назад первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин дал понять, что это дело рассматривают.

Чорновил сказал, что можно было и 'не сомневаться, что рано или поздно это превратится в официальный документ, по представлению официального обвинения', и он удивляется почему в связи с этим не работали 'достаточно активно адвокаты Тимошенко, а занимались чем угодно. Рано или поздно это должно наступить, потому что это звучало'.

Политик отметил, что кроме журналистов и аналитиков, исследующих тему убийства Щербаня за последний год никто 'даже не попытался доказать абсурдность обвинений, которые выдвинул тогда Ренат Кузьмин'.

Также он добавил, что оппозиционные украинские политики даже не думают доказывать невиновность Тимошенко в убийстве Щербаня, поскольку 'лидерам украинской оппозиции нужно, чтобы Тимошенко никогда из тюрьмы не вышла, они лишь делают вид, что борются за нее'.

Напомним, 24 января було сообщено, что три оппозиционных фракции в Верховной Раде передали председателю парламента 158 подписей для проведения внеочередной сессии. Оппозиция предлагала такую повестку дня: создание временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заслушивание информации генерального прокурора, министра внутренних дел и председателя СБУ, вопрос о политической ответственности председателей МВД и СБУ, а также вопрос о выражении недоверия генеральному прокурору Украины.

25 января народный депутат Николай Томенко заявил, что власть дала указание не проводить внеочередную сессию Верховной Рады по ситуации с Юлией Тимошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP