Тарас Чорновил сравнил "Правый сектор" с армией Махно

22 Июл 2015 16:22

По его словам, сегодняшний "Правый сектор" "чем-то напоминает украинскую армию Нестора Махно, в которой все признавали авторитет командира, но никто ему особенно не подчинялся.

Военно-политическое движение "Правый сектор" нуждается в жестком командовании. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Правый сектор" как организация военизированная должен был бы иметь очень жесткое командование с чрезвычайно жесткой ответственностью за неисполнение и недопустимостью любых действий без приказа сверху. В противном случае это махновщина или атаманщина", - убежден он.

Чорновил признал: "Ярош сыграл стабилизирующую роль, он остановил определенные тенденции, он остановил жесткость в высказываниях. По-моему, это вещь положительная. Но мы видим, что он может влиять только постфактум". "Мы увидели, что команды сверху поступают, как правило, с опозданием, а действия происходят вообще без согласования с командованием. В Мукачево была не первая ситуация, когда "Правый сектор" втянулся в бандитские разборки, и только потом были сделаны действия, которые должны были успокоить ситуацию". "Безусловно, в "Правом секторе" Ярош человек авторитетный, но авторитетность и авторитарность – разные вещи", - подчеркнул эксперт.

По его словам, сегодняшний "Правый сектор" "чем-то напоминает украинскую армию Нестора Махно, в которой все признавали авторитет командира, но никто ему особенно не подчинялся и не ждал его приказа, чтобы начать какое-то действие".

Чорновил назвал управление "Правым сектором" "каким-то холдингом", который объединил "и откровенно патриотические, и ура-патриотические не очень мудрые силы, и ориентированных на защиту Украины бойцов, которые хотят воевать, и тех, кто, немного повоевав, хотят иметь с того какую-то конкретную выгоду, и людей откровенно бандитской среды".

По мнению политолога, все это "очень опасно и очень рискованно – не только для государства, но и для самой этой организации". "Потому что рано или поздно криминальные элементы, которые есть в "Правом секторе", или откровенные авантюристы, снова разыграют какую-то отрицательную роль и создадут возмущение, которое может быть намного хуже, чем было в Мукачево", - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP