Тарас Чорновил подал апелляцию на решение суда о гибели отца

3 Фев 2014 00:00

Экс-депутат Тарас Чорновил подал жалобу в Апелляционный суд Киевской области на решение Бориспольского горрайонного суда области по делу о гибели главы НРУ Вячеслава Чорновила. Об этом сообщил УНН Т.Чорновил.

В своей апелляции Т.Чорновил просит суд отменить постановление Бориспольского горрайонного суда по обвинению водителя КамАЗа Владимира Кудели в связи с истечением сроков давности, а также вернуть уголовное дело прокурору для проведения дополнительного расследования.

По мнению жалобщика, досудебное следствие происходило в одностороннем порядке, предвзято, неполно и в суд было направлено обвинительное заключение, которое не отражало реальных обстоятельств преступления.

Экс-депутат отмечает в своей апелляции, что судья должен иметь неопровержимые доказательства подсудимого, чтобы закрыть дело из-за истечения сроков давности. Также, по его мнению, не может быть основанием для закрытия дела то, что водитель КамАЗа В.Куделя признал свою вину, потому что он в этом заинтересован.

'Срок давности по статье, согласно которой предъявлено обвинение, прошел, гражданские иски не заявлены. В случае установления после повторного расследования причастности (даже опосредованной) Кудели В.М. к умышленному убийству, процедура освобождения от ответственности не была бы применена', - объяснил Т.Чорновил.

Кроме того, он подчеркнул, что закрыв дело судья лишил потерпевших возможности озвучить свою позицию относительно реальных обстоятельств и широкого круга фигурантов преступления и тем самым обеспечить участникам процесса дополнительную информацию и выводы по результатам судебного следствия.

По мнению Т.Чорновила, судья предпринял ряд злоупотреблений, в частности исказил и извратил материалы досудебного и судебного следствия.

'Судья неаргументированно утверждает, что показания Кудели В.М. подтверждены собранными по делу доказательствами. Однако умалчивается тот факт, что материалами досудебного и судебного следствия подтверждены фальсификации ряда экспертиз, воспроизведений, описаний места происшествия', - добавил он.

'Критически большие различия в выводах многочисленных экспертиз и полученные в суде доказательства недобросовестного выполнения рядом экспертов своих обязанностей является достаточным основанием для возвращения дела на доследование, поскольку невозможно сделать однозначные выводы даже о причинах и времени смерти В. Чорновила и Е. Павлова', - подчеркнул он. Кроме того, по его словам, показания свидетелей, которые отражены в постановлении являются искаженными и сфальсифицированными.

В то же время, отметил Т.Чорновил, во время судебного следствия было выявлено достаточно оснований, чтобы подвергнуть сомнению аргументированность решения о закрытии дела по сроку давности.

Напомним, 21 января этого года Бориспольский горрайонный суд Киевской области закрыл уголовное дело по обвинению водителя КамАЗа Владимира Кудели в совершении преступления по ч. 3 ст. 215 УК Украины вследствие которого погиб глава НРУ Вячеслав Чорновил в связи с истечением срока давности.

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре шоссе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с КамАЗом, который разворачивался посреди дороги. В той аварии погиб также водитель В.Чорновила.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP