Тарас Чорновил обвинил свидетелей по делу отца в тихом саботаже

2 Сен 2013 00:00

Экс-нардеп Тарас Черновил расценил неявку в суд свидетелей по делу гибели его отца Вячеслава Чорновила как тихий саботаж, а милицию обвинил в блокировании судебных заседаний  

Об этом он заявил по итогам спаренного заседание Бориспольского районного суда, пишет 'Тиждень.ua'.

По его словам, несмотря на то, что судья перед каждым заседанием отправляет повестки всем свидетелям, традиционно в суд является один свидетель из 17-ти - это бывший начальник Гаи Переяславского района Константин Бриль, которого подозревают в изъятии журнала регистрации машин, которые проезжали через Хмельницкий пост ГАИ.

'На данный момент дело остановилось на допросе примерно 39 свидетелей, которых предоставила потерпевшая  сторона. Из них часть уже допрошена, а другие свидетели, среди которых есть ключевые - в частности, следователи, которые ранее вели дело отца, а также люди, связанные с так называемой кассетой Марчука - уже полгода не являются в суд. А без их допроса невозможно завершить дело. Началось что-то наподобие 'тихого саботажа', ‑ считает Чорновил.

При этом он добавил, что большинству свидетелей было передано требование суда о приведении их в принудительном порядке, однако милиция не заинтересована в дальнейшем рассмотрении этого дела. 'Она (милиция, - ред.) тупо-примитивно блокирует дальнейшее заседание и не выполняет требование судьи о принудительной доставке свидетелей. За все время принудительно привели только одного свидетеля, однако он отсутствовал в предыдущие разы по техническим причинам', ‑ подчеркнул экс-нардеп.

Он проинформировал, что  к настоящему времени суд вынес три решения по делу отца. Первое - поручение относительно всех свидетелей, которые еще не явились, установить место пребывания и обеспечить их принудительную доставку силами милиции, и возложить исполнение этого решения на министра внутренних дел и главу СБУ.

Вторым решением суд обязал прокуратуру проконтролировать исполнение этого поручения. Третье решение касается административной ответственности свидетелей за невыполнение решения суда, а прокуратуре поручено рассмотреть вопрос о возможной уголовной ответственности свидетелей.

'Возможно, тогда появятся какие-то свидетели, и мы продолжим, потому что сейчас дело начало пробуксовывать', ‑ констатировал Чорновил.

Следующее заседание суда по делу гибели Вячеслава Чорновила назначено на 24 сентября.

Как сообщали 'Комментарии', 15 июля после очередного заседания Бориспольского городского районного суда Киевской области экс-нардеп Тарас Чорновил заявил, что милиция, суд, органы следствия и эксперты сознательно затягивают судебное рассмотрение дела о гибели его отца - лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила.

Кроме того, Чорновил заявил о намерении подать ходатайство о принудительной доставке в суд всех необходимых свидетелей, в том случае, если они добровольно не явятся на судебное заседание 16 июля.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP